Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Крупнейшая нефтекомпания ExxonMobil подает в Арбитраж иск против РФ

Крупнейшая американская нефтяная компания подает в Стокгольмский арбитраж иск против России на полмиллиарда долл.

Крупнейшая в мире американская нефтяная компания ExxonMobil собирается уже на этой неделе подать в Стокгольмский арбитраж иск к России на $500 млн. Об этом пишет российская газета «Коммерсант».

«Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся», - сообщил один из собеседников издания.

По данным издания, речь идет о сумме примерно в $500 млн, выплаченных Exxon Neftegas Limited по Соглашению о разделе продукции по Сахалину-1 по ставке налога на прибыль в 35%. В 2009 году порог ставки был снижен до 20%, однако на протяжении этих лет оператор проекта активно не оспаривал оригинальную ставку, пишет RUpor.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg, ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1» (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, у «Роснефти» и индийской ONGC - по 20%), может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов.

В этом году американская компания, вышедшая из совместных арктических проектов из-за санкций и лишившаяся части прибылей из-за падения цен на нефть, решила добиваться возврата средств. В свою очередь, возвращать деньги Москва не собирается. Впервые о намерении ExxonMobil судиться с Россией стало известно 18 марта. Однако тогда точная сумма иска не называлась.

Tags: Стокгольмский арбитраж, компании, налоги, нефть, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments