Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Члены ООН приняли заявление в поддержку Украины

Государства-члены ООН приняли заявление в поддержку Украины

Несмотря на определенные вызовы безопасности, Украина в тесном сотрудничестве с ООН, ОБСЕ и Советом Европы осуществляет всеобъемлющие реформы, основанные на уважении прав человека.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД Украины, об этом говорится в совместном заявлении в поддержку Украины 43 государств-членов ООН из разных регионов мира, принятом 25 марта 2015 в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

В заявлении прямо называются первопричины ухудшения правозащитной ситуации в Украине, а именно русская оккупация и противоправная аннексия Крыма Россией, а также враждебные действия поддерживаемых этой страной незаконных вооруженных группировок в Донецкой и Луганской областях. Важнейшей предпосылкой для восстановления законности и правопорядка, улучшения гуманитарной ситуации и состояния защиты прав человека на пострадавших территориях признается выполнения всеми сторонами Минских договоренностей.

Российскую Федерацию призвали оказать влияние на незаконные вооруженные формирования для полного выполнения ими Минских соглашений и немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня, задокументированных специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Также в заявлении решительно осуждаются насилие и злоупотребления, совершенные указанными незаконными вооруженными формированиями, высказывается глубокое сожаление по поводу человеческих потерь и нарушений прав человека в результате этих действий.

Особое внимание в заявлении уделяется ситуации на оккупированном Крыме, где нарушаются права крымских татар и этнических украинцев, а также представителей других национальных и религиозных меньшинств. Выражается глубокая обеспокоенность продолжающегося содержания под стражей в Москве Надежды Савченко. Российскую Федерацию призвали немедленно освободить ее, а также других украинцев, находящихся на России. С этой целью международное сообщество должно усилить свое давление на эту страну.

Соавторы заявления приветствуют усилия украинской власти по защите прав человека на всей территории Украины в ее международно признанных границах, а также подчеркивают необходимость предоставления с этой целью надлежащей технической помощи.

"Совместное заявление широкого круга государств-членов ООН, включая ведущие демократические страны мира, продемонстрировало растущую последовательную поддержку Украины в ее усилиях по реформированию правозащитной сферы и противодействию продолжающейся агрессии РФ", - говорится в комментарии МИД.

Напомню, МИД Украины сообщал, что в Украину приедут оценочные миссии ООН и ЕС по вопросу направления миротворцев на Донбасс.

Tags: МИД, ООН, Україна, агрессия, антирашизм, документы, права человека, русские оккупанты, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments