Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Беларусы отмечают День Воли под проукраинскими гаслами: "Што за бульба без укропа?" (фото)

"Што за бульба без укропа?" - в Беларуси отмечают День Воли под заметно проукраинскими лозунгами.

25 марта, в Беларуси отмечали День Воли - 97-ю годовщину провозглашения Беларуськой народной республики.

беларусь

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Twitter издания Сharter97.org. В Минске в честь этого праздника, который не признан на официальном уровне, прошла традиционная акция. С городскими властями ее проведение согласовано. Сбор участников был у кинотеатра "Октябрь", затем беларусы проследовали шествием до парка Дружбы народов, где в 17.00 состоялся митинг.

Ранее лидер Партии "Беларуський народный фронт" Алексей Янукевич заявлял, что оргкомитет решил оставить политический формат акции. Тематика мероприятия - "независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократических властей Беларуси". Главный лозунг акции - "Вместе за мир и независимость!". Заявителями акции, кроме Янукевича, выступили председатель оргкомитета по созданию объединения "Молодые христианские демократы" Марина Хомич, представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения "За Свободу" Никита Семененко. Изначально акцию планировали провести на два часа позже, однако Мингорисполком перенес начало на 15.00: горожане якобы жаловались на перекрытие дорог в час пик в предыдущие годы. Заявители со своей стороны полагают, что власть, перенеся акцию на рабочее время, пыталась сократить число ее участников.

Организаторы призвали людей прийти на акцию с национальными бело-красно-белыми флагами и отказаться от партийной символики, а также от любых лозунгов и транспарантов, содержание которых "не соответствует заявленным целям, а именно - Дню Воли, защите беларуськой независимости и солидарности с Украиной". "Любого рода радикальные лозунги, призывающие к насилию, которые не будут соответствовать тематике шествия, мы призываем с собой не приносить", - заявил Алексей Янукевич в интервью Радио Свобода.

В качестве примере политик привел прошлогоднюю акцию, на которой были замечены растяжки с портретами украинских националистов, а также плакат с надписью "Смерть кремлевским оккупантам". "25 марта мы идем на День Воли не менять власть и устраивать беспорядки. Мы идем, чтобы показать свою любовь к стране, языку и культуре. Мы идем продемонстрировать наше стремление к независимости Беларуси. Мы идем показать себе и миру - что мы народ, который хочет жить свободно и достойно на своей земле", - пишут организаторы акции в Фейсбуке.

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

беларусь

Tags: Беларусь, Минск, антиимпериализм, антирашизм, беларусы, друзья, оппозиция, праздники, солидарность, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments