Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

РАН: "Утечка мозгов" с России резко увеличилась

Глава Российской академии наук: "Утечка мозгов" с России резко увеличилась

Отток ученых с Российской Федерации за последние 1,5 года значительно увеличился из-за низких зарплат и растущей разницы между зарплатами на Западе и на России после падения курса рубля.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛИГА.Новости, об этом заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"За последние 1,5 года - этот отрезок для нас самый болезненный - я посчитал, что отток увеличился", - сказал Фортов.

По словам Фортова, один из главных факторов, под воздействием которых ученые решаются уехать, - это низкие зарплаты на России. С падением курса рубля, как отметил глава РАН, разница между зарплатами ученых на России и за рубежом стала еще более ощутимой.

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - сказал Фортов.

Напомним, ранее результаты опроса Левада-Центра показали, что россияне крайне обеспокоены ростом цен в стране и обнищанием большинства населения, ростом безработицы и падением курса рубля. Падение курса рубля стало следствием падения цен на нефть и введенных против РФ санкций за войну России против украинского народа.

Также граждане РФ считают, что у правительства Д. Медведева нет экономической программы развития страны. 31% граждан отмечают, что у нынешнего правительства РФ нет продуманной программы, есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать в создавшихся условиях. Еще 26% говорят, что у правительства нет программы, а решения принимаются под влиянием обстоятельств.

Tags: Эрефия, беженцы, зарплаты, инфляция, пора валить, путинизм, раша гудбай, ученые, элита, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments