Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Телевизионный позор для «гаранта»

 
  Маргинальные прокремлевские партии Украины часто переворачивают Правду с ног на голову. Так, уже противно слушать циничные и ложные речи представителей Партии регионов и коммунистов, которые утверждают о притеснении русского языка в телеэфире Украины.
  Попробовал посчитать процент русскоязычных и украиноязычных или дублированных на украинский язык фильмов и передач. Русский язык на всех каналах доминирует. Более того, на некоторых ТРК преобладают даже новостийные программы на русском языке. Скажем, на КРТ или ТРК Украина, за которыми стоят донецкие медиа-магнаты.
  Иногда, при просмотре развлекательных передач (особенно тех проектов, которые существуют и в российском пространстве) задумываешься: в Украине ли они создавались? К примеру, на Новом канале идет передача (я не сторонник таких проектов) Интуиция. Есть собрат этой передачи в России. И там, и здесь программу ведет русскоязычный ведущий. В чем же тогда отличие этих телевизионных развлекаловок? Когда в государстве будут созданы условия украинцам для комфортного просмотра Украинского телевидения? Какая из политических сил в конце концов защитит конституционные права коренного народа на получение информации на своем, государственном языке?
  Обратил внимание на передачу Давай одружимось Оксаны Байрак на СТБ. Трое ведущих и все трое… русскоязычные. Сидит жених и напротив него невеста – оба украиноязычные. Но, среди нескольких ведущих ни одного, кто бы мог хотя бы на время перейти на государственный язык!
  Возможно ли подобное во Франции или Германии? Стыдно и горько осознавать, что порой малоталантливые, но русскоязычные ведущие занимают рабочее место украиноязычных молодых специалистов. Ударом или пощечиной от украинских телевизионщиков можно воспринимать нынешний телеэфир Украины для самых маленьких украинских зрителей. В чем же дети украинские виноваты, которых государство во главе с так называемым «гарантом» Конституции не могут обеспечить их правом на просмотр передач и мультиков на языке их Родины…
 

Свободу народам
Tags: Конституция, СТБ, Украина, двуязычие, заметки О. Леусенко, критика, право, пятая колонна, российское наречие, русификация, телевидение, украинофобия, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments