Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Румыны отказываются от российского газа

Румыния в апреле нынешнего года откажется от импорта газа с России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "РИА Новости" и румынское издание Есоnomica. Издание отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность. "Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", - сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 миллиардов кубометров, из которых 400 миллионов - импортируются с России. В 2007 году потребление составляло 18 миллиардов кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 миллиардов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 миллионов долларов в год.

Издание отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Ранее сообщалось, что Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария согласовали строительство газопровода Eastring.
Tags: Румунія, альтернатива, газ, раша гудбай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments