Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Международные резервы РФ с начала года упали на $34,5 млрд

Падение евро к доллару уменьшило международные резервы России на $34,5 млрд, - Центробанк РФ

С начала года международные резервы РФ сократились на $34,5 млрд. Банк России объясняет это переоценкой из-за ослабления евро и увеличением объема операций валютного РЕПО.

Международные резервы РФ за неделю, с 6 по 13 марта, снизились на $5 млрд, до $351,7 млрд. Это произошло "под воздействием существенных по величине отрицательных курсовых переоценок", объяснила пресс-служба регулятора, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

"Около 40% международных резервов хранится в евро, поэтому его ослабление привело к такой переоценке", - говорит главный экономист по РФ и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. За тот же период, с 6 по 13 марта, евро ослабел по отношению к доллару на 3,2%, до 1,05 долл. за евро. С начала года международные резервы сократились на $34,5 млрд, евро упал на 14,3%.

Помимо валютной переоценки "вклад в динамику международных резервов внесли также валютные интервенции, операции Банка России по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе и сделки "валютный своп" Банка РФ, комментирует пресс-служба регулятора. С начала года Банк России продал на валютном рынке $2,9 млрд. Задолженность банков перед регулятором по операциям валютного РЕПО достигла $35 млрд.

Сейчас объем международных резервов РФ меньше, чем в кризисные месяцы 2008-2009 годов. Минимум ($376,1 млрд) был зафиксирован 13 марта 2009 года. По прогнозам ЦБ, за 2015 год международные резервы сократятся еще на $50 млрд. (это лживые прогнозы, сокращение будет исчисляться на сотни миллиардов). Агентство Fitch, понизившее рейтинг России до "мусорного" уровня в начале января, в комментарии к решению отмечало, что ожидает сокращения резервов до уровня около $315 млрд к концу 2015 года. Fitch отмечал, что более стремительное сокращение резервов может стать триггером для дальнейшего понижения рейтинга.

За 2014 год РФ потратила четверть своих резервов - они снизились с $509,595 млрд на $124,135 млрд, или на 24,4%. В основном за счет интервенций Банка РФ на валютном рынке - за 2014 год ЦБ потратил на них почти $80 млрд. Больше всего резервов было израсходовано в декабре, когда они сократились на $33,42 млрд, или на 8,0%. Быстрее резервы сокращались только в январе 2009 года (на $39,389 млрд) и в октябре 2008 года (на $72,223 млрд).

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка РФ и правительства. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В составе международных резервов также учитывается часть Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством на счетах в ЦБ, которая инвестируется Банком России в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов.

Tags: Эрефия, банки, валюта, деньги, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal