Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рада обратилась к ООН и ЕС о развертывании миротворческой миссии на Донбассе

Рада приняла обращение к ООН и ЕС о миротворческой миссии на Донбассе

Народные депутаты поддержали проект постановления № 2379 "Об одобрении обращения от имени Украины к Совету безопасности Организации Объединенных Наций и Совету Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

За соответствующее решение проголосовали 341 нардеп при 226 минимально необходимых, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК_Украина.

Согласно пояснительной записке, целью принятия данного постановления является обеспечение условий для инициирования Украиной перед ООН и Евросоюзом вопроса о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Так, в обращении от имени Украины к Совету Европейского союза констатируется, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается крайне напряженной "с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса на основе минских договоренностей".

"Учитывая важный многолетний вклад Украины в поддержание международного мира и стабильности, в том числе путем участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и операциях ЕС по урегулированию кризисов... От имени Украины обращаемся к председателю Европейского совета и Совета Европейского союза начать соответствующие процедуры относительно начала операции Европейского союза в рамках общей политики безопасности и обороны в Украине, конкретные модальности которой будут определены в консультациях с украинской стороной по установленной практикой. Прошу направить в Украину миссию для предварительной оценки ситуации, - говорится в обращении к ЕС.

Также постановление содержит обращение от имени Совета безопасности ООН относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

"Констатируя тот факт, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса на основе минских договоренностей; исходя из необходимости привлечения дополнительных инструментов с целью предотвращения дальнейшего нарушения основных норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и обеспечения прочного мира и стабильности в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины на основе минских договоренностей путем обеспечения присутствия ООН по поддержанию мира в нашем государстве параллельно с повышением существующих мощностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как взаимодополняющих направлений... от имени Украины обращаемся к генеральному секретарю и Совету безопасности Организации Объединенных Наций начать соответствующие процедуры по развертыванию на территории Украины международной операции ООН по поддержанию мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленных процедур. Прошу направить в Украину оценочную миссию с целью изучения ситуации и внесение соответствующих рекомендаций на рассмотрение Совета безопасности Организации Объединенных Наций", - говорится в обращении к ООН.

Tags: Верховна Рада, Евросоюз, ООН, Україна, законодательство, миротворцы, обращение, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments