Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кризис достал российских операторов сотовой связи

«Абонент не абонент»

Кризис ударил по российским операторам сотовой связи


Фото: Ольга Кирсанова / «Коммерсантъ»

Стремясь компенсировать растущие расходы, сотовые операторы на России повысили стоимость услуг международной и междугородней связи и в роуминге. Следующим шагом станет рост тарифов в домашнем регионе, уверены эксперты. Средний чек за сотовую связь по итогам года в Москве может вырасти на 12 процентов.

Первый пошел

Активно повышать цены на роуминг, а также на услуги международной и междугородней связи операторы стали с февраля. О подорожании первым объявил «Мегафон»: компания запустила рассылку об изменении цен на голосовые звонки в роуминге с 20 февраля. В Европе стоимость входящих и исходящих звонков для абонентов оператора выросла с 29 до 49 рублей за минуту. В остальных странах ценник поднялся до 129 рублей за минуту (было 119 рублей).

Повышение цен коснулось и мобильного интернета вне домашнего региона — стоимость 100 килобайт переданной информации выросла на 70 процентов.

Также с 1 марта оператор округлил единицу тарификации интернет-трафика до 1 мегабайта, правда только для ряда тарифных планов Уральского региона. Это значит, что если абонент случайно откроет браузер или загрузит «легкую» страницу размером в 100 килобайт, заплатит он все равно за 1 мегабайт.

Оператор-дискаунтер Tele2 продолжил эстафету: с 27 февраля стоимость внутрисетевых исходящих и входящих звонков при нахождении абонента за пределами домашнего региона выросла с 1,5 до 2 рублей за минуту, а смс-сообщение — с 1,5 до 2,5 рублей. Звонки в зарубежном роуминге (СНГ, Европа и Балтия) подорожали с 9,45 до 15 рублей за минуту.

МТС с 26 февраля повысил цены на мобильный интернет внутри сети в некоторых тарифах до 50 рублей в сутки (было 30 рублей), а на интернет-опции — до 350 рублей в месяц (было 250 рублей).

«Вымпелком» (бренд «Билайн») с 26 февраля повысил цены на разговоры и смс-сообщения по межгороду и за границу. При этом пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева подчеркнула, что цены на роуминг в 2015 году компания не меняла, и они держатся на уровне прошлого года.

Все компании мотивируют повышение цен падением курса рубля и сложной экономической ситуацией на РФ. «Мы очень точечно оптимизируем нашу тарифную линейку в связи с необходимостью компенсации растущих затрат на международные и междугородние соединения», — комментирует «Ленте.ру» причину повышения тарифов Айбашева.

«Российские сотовики платят за роуминг зарубежным операторам, в сетях которых находятся абоненты, а эти платежи установлены в долларах либо евро», — поясняет Константин Анкилов, управляющий партнер «ТМТ Консалтинг». В МТС отметили, что компания вынуждена отдавать зарубежным операторам около 70 процентов от цены за сервисы связи в роуминге.
Придется раскошеливаться

Уже началось скрытое удорожание неголосовых услуг. Как сообщили «Ленте.ру» в департаменте информационных технологий города Москвы, согласно данным регулярного мониторинга, с начала декабря 2014 года по конец января 2015-го цены на услуги сотовой связи в Москве в рублях выросли на несколько процентов. Причем голосовая связь в этот период в Москве подешевела на 4 процента, но мобильный интернет и смс-сообщения подорожали более чем на 10 процентов.

Операторы не могут открыто менять ценники — мешает конкуренция. «"Большая тройка" операторов потратила большие средства на строительство 3G и 4G, и теперь старается нарастить абонентскую базу в данных сегментах, предлагая тарифы по минимальным ценам», — поясняет Тимур Нигматуллин, аналитик ИК «Финам».

Однако рост абонентской платы неизбежен — развитие инфраструктуры, модернизация базовых станций и замена комплектующих требуют расчетов с поставщиками в валюте, что сказывается на финансовых показателях игроков. По мнению Алексея Чукарина, руководителя аналитического подразделения департамента информационных технологий города Москвы, в первую очередь оптимизация затронет так называемые «удельные» тарифы, то есть пакетные услуги: абоненты будут платить ту же сумму в рамках своего тарифа, однако само наполнение этого тарифа будет сокращаться. Например, если тариф предусматривал 1 гигабайт мобильного интернета, абонент за ту же цену будет получать уже меньший объем.

Кроме того, постепенно из линейки предложений начнут вымываться самые бюджетные тарифы — именно по этому пути сейчас следуют некоторые операторы платного телевидения. Будет меньше промоакций и специальных предложений, уверен Алексей Чукарин.

В результате «средний чек» на услуги сотовых операторов в Москве по итогам 2015 года, несомненно, вырастет. Показатели роста зависят от сценария развития экономической ситуации в целом, говорит Чукарин, но при базовом сценарии «средний чек» одного домохозяйства увеличится как минимум на 12 процентов. Это совпадает с прогнозом инфляции, которая по итогам года, по данным Минэкономразвития, составит 10-12 процентов.

Возможно, некоторые абоненты будут отказываться в целях экономии от каких-либо дополнительных платных сервисов, предоставляемых операторами — например, уведомлений, подписок на новости и так далее. Кроме того, возрастет спрос на сервисы, позволяющие контролировать свои расходы и экономить на самых интенсивно используемых услугах, добавляет Дмитрий Тузов, сооснователь и директор по продуктам RooX Solutions.

Tags: Эрефия, кризис, мобильники, рост цен, рынки, связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments