Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Fitch: санкции более губительны для нефтяной отрасли РФ, чем падение цен на нефть

Санкции представляют для нефтяной отрасли России более серьезную угрозу, чем падение цен, - Fitch

Угроза для российской нефтяной отрасли от санкций и их последствия для привлечения компаниями средств серьезнее, чем риски, связанные с ослаблением цен на нефть, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Russian Oil and Gas Under Sanctions: Technology, Funding More of a Threat Than Weak Oil".

Проведенные агентством стресс-тесты показали, что кредитные профили российских нефтяных компаний могут справляться с ценой нефти в $55 за баррель в течение нескольких лет. Однако если доступ к финансированию не улучшится, и сохранятся экспортные ограничения, компании, вероятно, не смогут осуществлять инвестиции, необходимые для поддержания добычи, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По оценкам Fitch, санкции фактически лишили доступа к западным рынкам капитала все нефтегазовые компании РФ, а не только те, которые затронуты ими напрямую. Средств, которые могут предоставить российские банки, будет достаточно для рефинансирования задолженности, но существенное новое фондирование в нефтегазовом секторе представляется Fitch маловероятным.

При этом Fitch не ожидает, что санкции, запрещающие передачу определенных технологий и поставки на РФ определенных видов оборудования, окажут существенное влияние на добычу нефти и газа в краткосрочной перспективе. Однако при сохранении санкций в среднесрочном периоде могут возникнуть затруднения.

Напомню, король Саудовской Аравии обещает продолжить разработку нефтяных месторождений, несмотря на падение цен.
Tags: Эрефия, добыча, инвестиции, нефть, санкции, угрозы, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment