Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Март только начался, а дно уже давит России на темечко (обзор помойки)

нищенство
Фото: Кристина Кормилицына / ТАСС

Торговые сети замораживают цены, кредитные агентства снижают рейтинги российских компаний, Минфин говорит о сокращении бюджетных расходов, госструктуры проводят оптимизацию штатов, из регионов сообщают о задержках зарплат бюджетникам. «Медиазона» продолжает следить за новостями, которые позволяют судить о том, как сказывается на рядовых россиянах происходящее в экономике.

06.03.2015 16:04
В Великобритании за последний год число состоятельных иммигрантов с России выросло вдвое. «По данным британской юрфирмы Fragomen LLP, специализирующейся на вопросах иммиграции, во втором квартале 2014 года за визой Tier 1, требующей вложений в британскую экономику, обратились 73 россиянина по сравнению с 37 за тот же период 2013 года», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

За девять месяцев 2014 года визы инвесторов получили 162 россиянина против 96 человек за тот же период годом ранее, приводит данные британского Хоум Офиса агентство. Чтобы претендовать на визу Tier 1, нужно вложить в экономику Великобритании не менее 2 млн фунтов.

06.03.2015 14:05
В Курганской области более 50 предприятий уведомили о готовящихся увольнениях «в связи с ликвидацией организации, плановым сокращением персонала либо по причине неполной занятости»; в ближайшее время сокращения коснутся 720 человек; с начала года в области под увольнения попали 239 работников.

«Наиболее массовые увольнения ожидаются в ОАО "Курганхиммаш" - 75 человек и ЗАО "Агрофирма "Шутихинская" (80). В Курганском филиале ОАО "Россельхозбанк" сократят 62 сотрудников районных отделений, в ГКУ "Куртамышский специализированный дом ребенка" - 53 (за счет реорганизации учреждения)», — приводит «Уралинформбюро» данные регионального Управления труда и занятости.

06.03.2015 13:42
В правительстве подтвердили, что стипендиальный фонд вузов, получающих государственное финансирование, сокращен на 10%. При этом снижения стипендий не планируется, вузы должны будут компенсировать недостающие суммы из собственных средств.

06.03.2015 13:34
Владимир Путин подписал указ о сокращении с 1 марта зарплат президента, премьер-министра, генпрокурора, главы СК, сотрудников администрации президента и аппарата правительства, министров и руководителей ведомств на 10%.

«Это решение носит временный характер, оно вызвано текущей экономической конъюнктурой. В случае, если конъюнктура не претерпит существенных изменений, то этот срок будет продлеваться; если произойдут изменения к лучшему, то тогда не будет больше оснований для продления», — прокомментировал сокращение зарплат высшего руководства страны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

06.03.2015 10:36
После того, как мэр Томска Иван Кляйн призвал местный бизнес к заморозке цен на социально значимые товары, местный хлебзавод объявил, что по субботам будет бесплатно раздавать хлеб пенсионерам.

«Томский "Хлебозавод № 4" с 7 марта на Областном и Фрунзенском рынках станет раздавать пенсионерам хлеб "Пшеничный". Делать это будут по субботам и в дни официальных праздников с 10:00 до 11:00. На первом этапе предприятие будет раздавать по 30 буханок хлеба», — передает «Росбалт».

05.03.2015 18:42
Пресс-служба МГУ: стипендиальный фонд урезан на 10%, но вуз не намерен снижать стипендии. Ранее в четверг ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов сообщил, что правительство на 10% сократило финансирование стипендий для ведущих вузов.

05.03.2015 17:47
За последние 12 месяцев цены на продукты на России выросли на 23,3%, пишет РБК со ссылкой на свежие данные Росстата. Темпы инфляции – почти вчетверо выше, чем были зафиксированы годом ранее (6,9%); только за первые два месяца 2015 года цены поднялись на 6,2%. Это наивысший показатель с 1999 года.

05.03.2015 16:29
Медиахолдинг «Эксперт» подает в суд на газету «Ведомости» за заметку, в которой утверждалось, что сотрудники «Эксперта» не получали зарплату с начала 2015 года.

05.03.2015 16:25
Глава Минфина Антон Силуанов: проект указа о сокращении численности госслужащих на 10% готов; решение об использовании средств Резервного фонда будет приниматься «не раньше апреля»; «это будет последняя мера».

05.03.2015 12:33
На волгоградском заводе «Химпром» в четверг началась четвертая волна увольнений; она коснется 500 сотрудников, рассказала «Кавказскому узлу» глава профсоюзной первички предприятия Любовь Никитина. «В 13 часов начнут выдавать трудовые книжки и талончики на прием в службу занятости», — сообщила она.

Производство на принадлежащем госкорпорации «Ростех» ОАО «Химпром» было приостановлено 25 сентября прошлого года; с января 2015-го здесь начались массовые сокращения. 26 января с предприятия были уволены 814 человек. 9 февраля в ходе второй волны сокращений работу потеряли 324 человека. 16 февраля сообщалось о третьей волне увольнений, затронувшей еще 300 сотрудников.

05.03.2015 10:27
Минфин планирует отказаться от финансирования НКО в социальной сфере, следует из проекта поправок в бюджет на 2015 год, с которым ознакомился «Коммерсант». Таким образом ведомство рассчитывает сэкономить около 690 млн рублей. Без государственной поддержки могут остаться «более 2 тысяч НКО, реализующих проекты в области профилактики социального сиротства, социальной адаптации инвалидов, повышения качества жизни пожилых, развития межнационального сотрудничества, развития дополнительного образования и т.д.», говорится в документе.», говорится в ведомственном документе.

05.03.2015 08:18
В Приморье из-за долгов муниципалитета Спасск-Дальний обесточены школы и детские сады.

«В "черном списке" оказались более 35 общеобразовательных и административных учреждений Спасска-Дальнего», — сообщает «Интерфакс».

«Часть объектов уже отключена от электроснабжения — в ряд школ, дом культуры и библиотеку ресурс не поступает с февраля. Еще в 22 учреждениях, в том числе в 17 детских садах, ограничение будет введено в марте», — цитирует агентство пресс-релиз ОАО «Дальэнергосбыт».

05.03.2015 08:12
«Коммерсант» сообщает о массовой задержке стипендий в 40 вузах, в число которых по информации газеты входят МГУ и ВШЭ.

«К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», — рассказал «Коммерсанту» российский уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. В ряде случаев, уточняет издание, «представители вузовской администрации просили учащихся «потерпеть, так как деньги пошли на более важные для страны дела».

04.03.2015 19:56
Казанское издание «БИЗНЕС Online» опубликовало статью о ситуации с сокращениями на КАМАЗе и взаимоотношениях Минтруда и крупных предприятий республики.

По данным издания, две недели назад в Москве прошло совещание министра труда и социальной защиты Максима Топилина с руководителями крупных российских предприятий.

«Все промышленники в один голос говорили, что в условиях падения спроса необходимо вновь запустить программы поддержки персонала, оказавшегося под угрозой увольнения, как это было во время предыдущего кризиса. В ответ на это министр обвинил директоров в нагнетании обстановки. Мол, те статистические данные, которые есть у минтруда РФ, показывают, что безработица не растет и вообще никаких проблем с этим нет. По его словам, поддерживать занятость населения, как это было в прошлые годы, правительство не собирается — разбирайтесь сами», — пишет издание.

По данным источников «БИЗНЕС Online», на встречу с премьером Дмитрием Медведевым экстренно вылетел президент Татарстана Рустам Минниханов. Премьер обещал поддержку. В прошлую пятницу в Минтруда приехала делегация чиновников и управленцев из Казани. «Однако их ждало огромное разочарование: представитель минтруда вновь заявил, что министерство не намерено поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной. Что вы паритесь? Сокращайте 10 тысяч человек, а потом наберете, — такова в вольном изложении была рекомендация», — пишет казанское издание.

«Пока речь об увольнениях не идет. Мы будем продолжать за счет своих средств отправлять сотрудников КАМАЗа на временные работы и прорабатывать проект опережающего обучения. Но бесконечно долго это продолжаться не может. Вопрос в том, что наступит первым: у нас закончатся деньги, или наступит улучшение на рынке. Несколько месяцев мы протянем», — рассказал «БИЗНЕС Online» директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

04.03.2015 12:33
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) уведомил областное управление по труду и занятости о переходе на четырехдневную рабочую неделю, сообщает Znak.com. Режим неполной рабочей недели вводится с 1 мая 2015 года.

04.03.2015 10:17
Минэкономразвития: по предварительной оценке, ВВП России в январе снизился на 1,1%.

04.03.2015 09:52
«Лукойл» останавливает Ухтинский нефтеперерабатывающий завод в республике Коми; падение цен на нефть сделало предприятие «неэффективным», цитируют «Ведомости» совладельца компании Леонида Федуна.

твитер

06.03.2015 18:53
Чтобы избежать увольнений, «АвтоВАЗ» может организовать общественные работы, «к примеру, работников могут привлечь к уборке территории завода или покраске помещений», рассказал «Интерфаксу» представитель официального профсоюза предприятия.

06.03.2015 18:04
Ассоциация компаний розничной торговли Ставрополья замораживает цены на «20 социально значимых товаров первой необходимости»: молоко, хлеб, муку, подсолнечное и сливочное масло, чай, яйца.

06.03.2015 17:55
РБК: за первые два месяца 2015 года импорт на Россию по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 36,9%.

«При этом особенно сильно сократился импорт продовольственных товаров. В частности, зарубежные закупки молочных продуктов сократились в 5,6 раза, рыбы — в три раза, сахара — в 2,9 раза, фруктов — на 90%, а овощей — на 70%. В целом импорт продовольствия в Россию уменьшился на 44,3%», — приводит издание статистику Федеральной таможенной службы.

04.03.2015 09:33
Российская гильдия пекарей и кондитеров пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на действия региональных властей, которые пытаются регулировать розничные цены, устанавливая максимальный размер наценки для розничных сетей и оптовиков. Такие меры не только незаконны, считают в гильдии, но и «ставят производство на грань рентабельности».

03.03.2015 19:26
Znak.com: Курганский автобусный завод, входящий в «Группу ГАЗ», готовится законсервировать производство, без работы могут остаться около 400 человек.

03.03.2015 19:19
Аналитики ВЭБ назвали падение ВВП России в январе 2015 года самым глубоким с кризисного 2009-го.

«По оценке Внешэкономбанка, ВВП в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 года, с исключением сезонного и календарного факторов, снизился сразу на -1,4% (-16% в годовом выражении). Это наибольшее падение с января 2009 года», — говорится в обзоре, доступном на сайте банка.

03.03.2015 17:16
Городское издание «КП-Калуга» выяснило, почему на прошлой неделе в городе внезапно остановились 50 троллейбусов.

«Как оказалось, руководство “Калужской сбытовой компании” ограничило поставки электроэнергии в связи с задолженностью в размере 6 миллионов 822 тысяч 260 рублей», — пишет «КП-Калуга»

«Почти два часа стояли троллейбусы во всём городе. Было сорвано 119 рейсов», — уточняет издание.

03.03.2015 17:02
В январе 2015 года по сравнению с тем же месяцем 2014-го количество выданных автокредитов сократилось в 2,3 раза, потребительских кредитов в 2,2 раза, ипотечных — в 1,7 раз, кредитных карт было оформлено в 1,5 раза меньше, чем год назад. Такие цифры со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй приводит РБК.

03.03.2015 16:29
Центр развития ВШЭ: в январе рост потребительских цен на лекарства на России превысил 20% и обогнал инфляцию, «ситуацию на фармацевтическом рынке можно охарактеризовать как критическую», — говорится в аналитическом бюллетене центра.

«Созданных запасов, отмечается в бюллетене, в госпитальном секторе хватит на 9 месяцев, а в системе аптек Горздрава сформирован шестимесячный запас», — приводит РБК данные доклада.

03.03.2015 14:10
Россия заняла седьмое место в рейтинге «самых жалких экономик мира», составленном Bloomberg; выше нее в списке располагаются Венесуэла, Аргентина, ЮАР, Украина, Греция и Испания. Рейтинг составлен на основании прогнозов по инфляции и росту безработицы на 2015 год.

03.03.2015 12:59
Минфин: в феврале резервный фонд России сократился на 19,5%. Как стало известно в понедельник, ведомство прогнозирует, что в 2015-2016 годах резервный фонд будет израсходован на 90%.

03.03.2015 12:27
В Каменске-Уральском Свердловской области со вторника прекращается движение троллейбусов: подстанции обесточены из-за долгов перед поставщиками электричества. Водители, кондукторы и обслуживающий персонал — всего 81 человек — отправлены в вынужденный простой, сообщает «Областная газета».

03.03.2015 12:15
Митинг работников Ростовского завода гражданской авиации № 412, запланированный на Театральной площади Ростова-на-Дону 3 марта, отменен после встречи с представителями местных властей и создания согласительной комиссии, пишет во вторник «Кавказский узел».

Ранее представители одного из крупнейших на России предприятий по ремонту и обслуживанию самолетов, на котором трудятся 840 человек, заявляли, что завод оказался на грани банкротства из-за отсутствия заказов Минобороны.

Митинг протеста против массовых увольнений отменили и на Кумертауском авиационном производственном предприятии в Башкортостане; после встречи профсоюза с руководством холдинга «Вертолеты России» стороны объявили, что слухи о грядущем сокращении 700 сотрудников и банкротстве градообразующего завода не соответствуют действительности.

03.03.2015 08:56
Члены Совета Федерации приняли решение сократить свои зарплаты на 10%.

02.03.2015 16:17
Минтруд: число официально зарегистрированных безработных с 18 по 25 февраля выросло на 2% и составило 979 тысяч человек.

20 февраля замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин констатировал, что безработица на России растет в среднем на 2% в неделю.

02.03.2015 15:03
PepsiCo с июня приостанавливает работу завода в подмосковном Раменском, на котором производятся соки «Фруктовый сад», «Я» и Gold; Coca Cola закрывает завод в Нижнем Новгороде.

02.03.2015 11:44
«Ведомости»: за 2015-2016 годы резервный фонд может быть исчерпан почти полностью, следует из материалов Минфина. «Средства резервов понадобятся на финансирование “двойного дефицита” бюджета: нехватки (в сравнении с прежним планом) доходов, а также выпадения источников финансирования дефицита – средств от приватизации, займов и возврата бюджетных кредитов», – поясняет издание.

«Непонятно, на что рассчитывает правительство», цитируют «Ведомости» источник, близкий к Минфину; «состояние экономики не позволяет рассчитывать на улучшение бюджета». Собеседник газеты предупреждает, что при столь активном расходовании резервов пик сокращения расходов придется на предвыборный период 2017-2018 годов.

02.03.2015 11:02
Доля расходов на продукты питания в семейных бюджетах за последние месяцы 2014 года выросла с 36% до 40%, приводят «Ведомости» выкладки аналитиков банка «ВТБ Капитал». К концу 2015 года доля расходов на еду в бюджете среднего российского домохозяйства достигнет 50-55%.

28.02.2015 10:35
Вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы отменять продуктовое эмбарго пока не планируем».

27.02.2015 17:40
Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевский вторую неделю подряд публикует в своем блоге статистику по сокращениям и вынужденному простою на предприятиях региона.

«Как и в прошлый раз, в списке фигурируют 34 предприятия. Уже лишились работы 3044 человека (еще неделю назад было 2809, а в конце января – 1562). Всего запланировано уволить 6468 человек», — приводит данные депутат-коммунист.

27.02.2015 16:20
Московский коньячный завод «КиН» до конца года замораживает отпускные цены «в условиях падения покупательной способности населения».

27.02.2015 16:02
Мосгортранс: в столичном наземном транспорте стало на 15% больше безбилетников.

Tags: Эрефия, безработица, бумеранг, дайджест, долги, жопа, крах России, нищеброды, обзор, предприятия, путинизм, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments