Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Язык или Мова?

ЯЗЫК, ЯСАК или МОВА?

Как известно, россияне насмехаются над словом "мова", обвиняя его в чуждости (им?), "нерусскости", и ещё чёрт знает в чём.
По словарю Даля:
Язык - это "Язык, словесная речь человека, по народностям; словарь и природная грамматика; совокупность всех слов народа и верное их сочетание, для передачи мыслей своих; ясак.". Даль совершенно прав, т.к. слово "язык" происходит от тюркского "ясак", которое в свою очередь возникло от арабского глагола "وثق"(Уа-Са-Ка) - документировать, заверять, регистрировать, записывать устные слова, ратифицировать, заверять, подтверждать, засвидетельствовать. Отсюда: وثيقة (уасика) - документ, موثق (му-уасак) - нотариус, ميثاق (мисак) - устав (буква "м" - словообразовательная приставка).

Каким же образом "язык" (ясак) связан с документальной сферой? Всё дело в том, что именно при помощи языка-речи человек свидетельствует, выдаёт сведения, известные ему, которые записываются и приобретают силу. Недаром в эпоху, когда не все умели писать, свидетеля преступления не убивали, а отрезали язык - засвидетельствовать властям о том, что произошло, он не сможет, а написать - не умеет.

Эта связь с документированием даёт возможность понять, почему "пленный, захваченный для получения нужных сведений", называется "языком". Ещё бы! Ведь по сути ему навязывается роль свидетеля - "человека, располагающего сведениями об обстоятельствах дела и вызванного для дачи показаний суду или следствию". (словарь Ожёгова).

Как видим, слово "язык" (ясак) - такое же тюркское, как и "арык", "ярлык", "балык" и др. А те, кто обвиняет украинское слово "мова", выставляя против него "язык" как "супер-русский" термин для речи - те произносят величайшую глупость, и как раз они-то и навязывают Украине абсолютно чуждое, азиатское слово "язык-ясак" для обозначения речи.

из коммента
***
Мо́-ва - восточн.славянск. "язык". Украинский (реже — беларуський) язык. Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).
Корень: -мов-; постфикс: -а. Мовити - говорить, немовля - новорожденный (русск.), мов, мовчун (укр.) - мол, молчун, безмолвие, молва (проникновение славянских украинских рудиментов в русский финноугоростароболгарскотюркский суржик).

Морфологические и синтаксические свойства
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. мо́ва мо́вы
Р. мо́вы мо́в
Д. мо́ве мо́вам
В. мо́ву мо́вы
Тв. мо́вой
мо́вою мо́вами
Пр. мо́ве мо́вах

Tags: лексика, ликбез, российское наречие, славяне, суржик, тюрки, українська мова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →