Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

У РФ "внезапно" вышли из строя спутники системы предупреждения о ракетной атаке

На РФ вышли из строя космические спутники системы предупреждения о ракетной атаке

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы "Око-1" прекратили свою работу в январе 2015 года.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру, об этом пишет "Коммерсантъ"

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра", которая станет заменой "Ока", состоится не раньше июня 2015 года, пишет в среду, 11 февраля.

Система "Око-1" являлась частью системы предупреждения о ракетном нападении, в ее составе было шесть спутников на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле 2014 года, два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника работали по несколько часов в сутки и отслужили сверх эксплутационного срока.

Первый спутник новой системы "Тундра" предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался. Главная причина задержки, по информации издания, - техническая неготовность аппарата, в связи с чем рисковать с запуском не захотели ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация "Комета", отвечающая за полезную нагрузку).

Новая система, в отличие от предшественницы, сможет с большей точностью определять район поражения баллистическими ракетами, при этом благодаря системе боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Tags: ОПК, Эрефия, космос, оружие, техніка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments