Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вконтакте и Одноклассники включены в пиратский список США

Российские "Вконтакте" и "Одноклассники" включены в пиратский список США

Торгпредставительство США получило от Международного союза интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендацию вновь включить Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ведомости, на первых местах в так называемом "списке 301" Россия оказалась вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили. Несмотря на то что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась защищать права авторов и правообладателей, онлайн-пиратство остается серьезной проблемой.

Как раз сейчас российские власти решают, не ввести ли в стране авторский сбор, говорится в документе. Он предполагает, что операторы будут взимать фиксированную абонентскую плату с пользователей, а потом выплачивать отчисления правообладателям (это идея Российского союза правообладателей, чей совет возглавляет Никита Михалков. - Ред.). Однако торгпредство США и IIPA предостерегают российские власти от введения этой меры: они считают, что это уничтожит естественную конкуренцию на этом рынке.

Авторы документа рекомендуют российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности. В частности, они советуют принять эффективные меры против интернет-пиратов - нелицензионных стриминговых музыкальных сервисов, сайтов с пиратскими играми, сайтов с киберлокерами, торрент-трекером и т. п.

IIPA рекомендовал включить в список социальную сеть "В контакте", назвав ее крупнейшим распространителем пиратской музыки, фильмов и сериалов. "В контакте", на 100% принадлежащая Mail.ru Group, фигурирует в этом списке с 2012 г. "В контакте" специально создана для того, чтобы ее пользователи могли закачать в нее контент, говорится в документе. Соцсеть доступна на многих языках, в том числе на английском. Кроме того, существует множество сторонних приложений, которые позволяют слушать и смотреть пиратский контент во "В контакте".

"В контакте" удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, отмечают авторы документа. Но этого недостаточно для борьбы с пиратством, считают они. В социальной сети "Одноклассники" тоже есть сервис нелицензионной музыки, говорится в документе.

Также в "список 301" американские власти США намерены включить ряд крупных торрент-трекеров, таких как rutracker.org, rutor.org, torrent-games.net, rapidator.net и др.

Tags: США, авторское право, пиратство, соцсети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments