Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крымчане требуют повышения зарплат и готовы стреляться

Бюджетники Крыма требуют повышения зарплат и готовы стреляться



Крымские бюджетники настаивают на повышении зарплат. Учителя и врачи говорят об урезании выплат и их съедании инфляцией, в то время как чиновники утверждают, что заработная плата сотрудников бюджетной сферы, напротив, за последние полгода увеличилась на 115–250%. Повысить денежное довольствие просят и в МЧС, заявляя, что не могут «чувствовать себя достойно, получая 14-20 тысяч рублей в месяц». При этом минимальная заработная плата на Крыме с 1 января 2015 года установлена на уровне менее шести тысяч рублей.


По данным «министра» финансов Крыма Владимира Левандовского, по состоянию на 5 февраля задолженность по зарплате в бюджетной сфере не погасили четыре района Крыма. Виной всему, как утверждает Левандовский, сложности с переходом на новые стандарты казначейского обслуживания. Мол, деньги есть, а технических возможностей для их перечисления нет, поскольку еще не все бюджетные учреждения прошли перерегистрацию и открыли банковские счета, сообщает Крыминформ, пишут Крым.Реалии. При этом, какие районы задолжали бюджетникам, «министр» не уточнил. Но керченский сайт Керчь.фм выяснил, что на середину прошлой недели, как минимум, в Керчи никто из бюджетников полного расчета за январь не получил. И если медработникам, по данным издания, дали аванс в три-четыре тысячи рублей, то педагогам не дали ничего.

Педагоги готовы «стреляться»

Причем те, с кем за работу рассчитались, говорят об урезании зарплат и просят пересмотреть тарифные ставки. На форуме севастопольского новостного портала ForPost сейчас активно обсуждают открытое обращение пользователя Алексея Процко к управлению образования Севастополя и Министерству образования Российской федерации с требованием довести месячный оклад педагогов до уровня Москвы: в 40-50 тысяч рублей.

«Базовая ставка педагогического работника, от которой происходят все расчёты, что в Севастополе, что во всём Крыму – 6200 рублей. Вопрос всем: почему? Какими мыслями руководствуется человек, или группа людей, от которых зависело принятие данного решения? В Санкт-Петербурге эта же базовая ставка – 14 000 рублей, в Москве – 38 000 рублей. За те же должностные обязанности! И это в городе федерального значения. При этом цены примерно одинаковые, что в Москве, что в Севастополе. Хорошо, возьмём город Ногинск. Город, не имеющий такой приставки. Обычный российский город. Там начальная базовая ставка – 18 000 рублей… Налоги мы все, что в Москве, что в Ногинске, что в Севастополе, платим одинаковые. Так почему с учителями Севастополя так по-скотски поступают? С 20 декабря, после более чем месячной прокрутки власть имущими зарплат всех бюджетников, нам всем срезали зарплату почти в 2 раза, и мой вопрос более чем правомочен. Требую ввести базовую ставку учителя в Севастополе не ниже 14 тысяч рублей, таким образом, чтобы учитель в итоге получал в месяц не менее 40-50 тысяч рублей», – пишет Алексей Процко.

По словам автора, текст своего обращения он также отправил президенту России и «всем уполномоченным структурам».

Мужчина при этом заявляет, что готов покончить с собой, если это поможет решению вопроса и восстановлению справедливости.

«Согласен заплатить за патрон, пистолет же можно будет сразу забрать. Я попрощаюсь с женой и ребёнком, хоть он пока маленький и ничего не поймёт. Затем скажу пару минут на камеру, (лучше – камеры, для более красивой картинки), а затем застрелюсь. Повторяю: совсем не до смеха. Может быть после этого (1 процент даю), что-то поменяется в городе. По состоянию на сегодня – я готов!», – пишет Процко.

Его поддерживают коллеги и благодарят за поднятие темы.

«Алексей, берите меня с собой... Устроилась в школу после каникул, с 12 января. Получила зарплату 4300 (за полмесяца) за 22 часа в неделю... Заплатила за коммуналку, пистолет не купить... остается только на веревку с мылом...», – пишет одна из форумчанок.

«У нас в больнице зарплату вообще не дали (только аванс дали, который должен был быть выдан еще 20 января), и никаких объяснений никто не дает! Мы живем вдвоем с мамой пенсионеркой на мою зарплату, которую последний раз выдали еще 30 декабря в размере 4700, и вот вчера 3200 аванса. Этой суммы не хватит даже долг отдать, не то, что жить. И что теперь делать? Дайте и мне пистолет, что ли....», – подключается к разговору медик.

Больше, чем в 2014-м, уже не будет

Чиновники, между тем, уверяют, что за последние полгода заработная плата бюджетников на Крыме выросла на 115-250% в зависимости от категории работников. При этом, по словам министра труда и соцзащиты Елены Романовской, фактические зарплаты бюджетников в прошлом году были выше запланированных показателей. То есть при положенном среднем целевом показателе зарплат педагогов в 20 600 рублей, учителям в 2014-м платили в среднем 22 300, а медики получали почти на восемь тысяч рублей больше, чем им было положено.

Что касается 2015 года, то повышения зарплат медикам ждать не стоит. Об этом уже предупредил глава министерства здравоохранения Крыма Александр Могилевский. По его словам, выплаты останутся на уровне прошлого года. Учитывая, что поэтапное повышение зарплат и пенсий на Крыме в прошлом году уже произошло.

При этом сами медики, равно как и учителя, говорят не то, что о прежнем уровне, а о сокращении зарплат.

«Если нам давали раньше по 15 тысяч, то сейчас только десять», – рассказала одна из крымских медиков.

Зарплата медиков и учителей рассчитывается из базовой ставки и разного рода стимулирующих надбавок. В частности, учителям дополнительно выплачивают за педагогический стаж, за классное руководство, за проверку тетрадей и др. В итоге, как пишут интернет-пользователи, зарплата доходит до 15-17 тысяч рублей. Но во время январских выплат многие не досчитались стимулирующих выплат.

В МЧС тоже хотят большей зарплаты


Не считают такие деньги соответствующими возложенной на них нагрузке и крымские спасатели. Сотрудникам Федеральной противопожарной службы, участвующим в экстренных выездах и в тушении пожаров, уже пообещали повысить зарплату. Как заявил глава российского МЧС Владимир Пучков, число обращений сотрудников ведомства по поводу их нынешних окладов за последние три месяца выросло вдвое.

В то же время, согласно Федеральному закону «о минимальном размере оплаты труда» и соглашению между «Совмином» и республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей, минимальная зарплата на Крыме с 1 января 2015 года составляет всего 5965 рублей. На эти деньги сегодня живут дворники, продавцы некоторых магазинов и даже водители.

Россияне советуют привыкать


Поменьше жаловаться и скорее привыкать крымчанам советуют интернет-пользователи из российских регионов. Люди пишут: такая картина сейчас по всей стране, и почему на Крыме решили, что у них должно быть лучше?

«Преподаватель университета: 4500 рублей, старший препод – 7000, доцент и кандидат наук (это я как раз) – 13 000 рублей в месяц. И это не Крым, где тепло, а суровый Челябинск: сапоги зимние – 6000 рублей, шуба натуральная – 2 года кредита, иначе дуба дашь. У меня трехкомнатная квартира, мечтаю продать, купить двушку, так как платежи по ЖКХ составляют 10 тысяч рублей в месяц. Только за отопление 2900 плачу! За Интернет – 1200, у нас очень дорогой Интернет... Чтоб нам куда-то выехать, а это только вылететь надо, то билеты сами знаете сколько стоят. И становится еще все хуже. А вы... Правда, что за детский сад! Так живет вся простая Россия. Все прибавки бюджетникам только на словах. Кстати, подруга гинеколог, у нее базовая ставка – 4500 рублей, а там уже плюсуется, но больше 17 тысяч не выходит (дежурства сюда же)», – пишет на ForPostе форумчанка из Челябинска.

«Народ, клянусь! Дочь с высшим музыкальным образованием, закончив консерваторию с красным дипломом, за полторы ставки педагогом в колледже культуры в Петрозаводске при высшей педагогической категории, получает с классным руководством при северных надбавках 17 тысяч, и ни копейки больше. Если бы не родители, то хоть по миру иди…», – присоединяется автор из Москвы.

По мнению главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, на которого ссылается портал Дни.ру, зарплата россиян с учетом обвала рубля должна расти, как минимум, в три раза быстрее и составлять от 70 до 100 тысяч рублей. Тогда, по убеждению Шмакова, страна могла бы догнать по уровню доходов бывший СССР, и то при отсутствии «дешевых билетов на транспорт и бесплатной медицины».

Tags: Крым, МЧС, аннексия, бумеранг, зарплаты, крымнаш, медики, оккупация, сравнение, учителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →