Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

У Украины новый генпрокурор

За постановление №2084 о назначении генпрокурором В. Шокина проголосовали 318 депутатов при 226 минимально необходимых.

Не будем пока делать выводы о фигуре Виктора Шокина, только что назначенного генпрокурором Украины конституционным большинством, а пока отметим, кто не хотел этого назначения:
Против В. Шокина выступила партия Ляшко (читай: группа Левочкина-Фирташа) и "Самопоміч" (читай: партия И. Коломойского).

Из личного дела нового Генпрокурора:

Родился 4 ноября 1952 года в Киеве.
В 1980 году окончил Харьковский юридический институт.
С 1998 по 2001 год - следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины.
С 2002 по 2003 год - заместитель генерального прокурора Украины, член Коллегии Генеральной прокуратуры Украины.
В декабре 2004 года, после возвращения Святослава Пискуна, был вновь назначен его заместителем.
Период работы В. Шокина в ГПУ совпал с расследованием самых резонансных дел в новой истории Украины - убийства Георгия Гонгадзе и отравления Виктора Ющенко.
Бывший замгенпрокурора В. Шокин возбуждал дело против Колесникова.
В 2005 году он вместе с Порошенко предлагал тогдашнему генпрокурору С. Пискуну арестовать Бориса Колесникова и брата бизнесмена Рената Ахметова Игоря и "заработать" таким образом два миллиарда долларов.
По словам Шокина, Пискун был полностью в курсе "дела Колесникова". "Если я что-то делал не так, почему Пискун, обладая всеми полномочиями генпрокурора, не прекратил дело?", — отметил он.
Как известно, тогда СМИ писали о том, что Пискун также давал показания ГПУ по "делу Колесникова" и на допросе якобы рассказал, что незадолго до ареста Колесникова к нему пришел Порошенко и якобы заявил, что, знает, "как заработать 2 миллиарда долларов". Надо, дескать, арестовать Колесникова и брата Ахметова, "тогда Ринат за них двоих все отдаст". Пискун, по его словам, отказался. После чего Порошенко якобы произнес: "Ну тогда, мы пойдем к твоему заместителю Шокину".
Выйдя из CИЗО в августе 2005-го, Б. Колесников обещал упрятать за решетку "оранжевых", натравивших на него правоохранителей (первым делом - экс-главу МВД Юрия Луценко). В 2010 г. Ю. Луценко упрятали в то же Лукьяновское СИЗО.
***
Цитаты В. Шокина Украинской правде:

"Первый раз я оказался на пенсии, когда отказался расследовать дело Тимошенко в 2001 году. Тогда, в 2001 году я окончил очень большое уголовное дело по банде Громова, где проходили 17 обвиняемых, трое из них получили пожизненное тюремное заключение. Это бандиты, убийцы...

Я три года не был в отпуске, и мне дали передохнуть. Но через три дня меня отозвали по личному указанию генпрокурора Потебенько, чтобы я возглавил расследование дела Тимошенко, которое на тот момент уже велось четыре года..

Меня отправили в Днепропетровск. Следственная группа жила в большущей гостинице. Я попросил: "Дайте мне уголовное дело, я хочу почитать". Когда мне принесли дело Тимошенко, это было 20-30 холщовых мешков, набитых бумагами. Это были допросы, все что угодно... Я посмотрел, развернулся и сказал, что не буду этим заниматься.

- Когда вы пришли замом по следствию в 2002 году, на какой стадии было расследование дела Гонгадзе?


- Дело вообще не расследовалось. Приказ о моем назначении замом вышел 10 июля 2002 года, а 14 или 18 июля я собрал группу тех следователей, кому я доверяю: Шубин, Столярчук, Силин, Грищенко, позже присоединился Ткачук.

У этих людей знание дела Гонгадзе настолько глубоко, что без них все пленки Мельниченко не имеют никакого толку. Они знают столько, чего не знают ни Харченко (нынешний руководитель следственной группы), ни СБУ и МВД вместе взятые.

Вы вспомните мои слова. И я неоднократно говорил, что без участия этих людей в расследовании дела Гонгадзе толку не будет. Я в этом уверен на тысячу процентов!

- А как вам еще во времена Кучмы удалось установить факт милицейской слежки за Гонгадзе?

- Это была чисто аналитическая кропотливая работа. Нам пришлось воевать с милицией, когда мы забирали документы из МВД по "наружке". Оказалось, что многие документы сожгли.

Ведь тогда Пукачу вменяли в вину совсем другое - уничтожение документов "наружки", чего нельзя было делать.

Правда, не все материалы были уничтожены, некоторые мы успели забрать из МВД. Причем забирали мы их очень шумно. Много раз я писал письма, приезжал в министерство и требовал: "дайте, дайте, дайте!". Ответа не было.

Я говорил много раз об этом Пискуну. Пока я не взял за руку Пискуна и не сказал: "Либо мы это дело заканчиваем, либо закрываем". Я беру с собой Шубина, Грищенко, и мы все едем в МВД к министру Билоконю.

Пискун в этой ситуации вел себя очень адекватно, у него не было выбора. Он предупредил Белоконя: "Если вы сейчас нам не даете материалы "наружки", мы будем проводить выемку, вызываем сейчас СБУ, "Альфу", и начинаем вас давить. Мы уже месяц не можем получить документы!". И милиция под этим давлением отдала нам материалы."

Tags: Шокин, кадры, назначения, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments