Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Япония инициирует давление на РФ по возвращению Курильских островов

Правительство Японии инициирует переговоры с Россией по возвращению Курильских островов

Правительство Японии планирует начать дипломатическую работу по заключению мирного договора с Россией и возвращению южных Курил в свой состав.



Правительство Японии намерено начать переговоры с Россией о возвращении южных островов состав Курильской гряды в свой состав и заключении мирного договора. Об этом Премьер- министр Японии Синдзо Абэ сказал на токийском «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

«Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», – заявил Абэ. Он отметил, что сегодня, через 70 лет после завершение Второй мировой войны, отсутствие мирного договора между Россией и Японией является ненормальным.

Глава правительства Японии сказал, что «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» проводятся каждый год 7 февраля, так как именно в этот день в 1855 году был подписан первый российско-японский договор. На этих митингах можно встретить японских политиков, в том числе действующих министров и представителей оппозиции. Акции проходят во всех крупных городах Японии.

После завершения Второй мировой войны Курильские острова были незаконно аннексированы СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи – так называемые Южные Курилы, – оспаривается Японией, которая включает их в состав префектуры Хоккайдо. Нерешенность территориального вопроса между Японией и Россией не дает возможности подписать мирный договор.

Напомним, не так давно МИД Японии сравнил агрессию России на Донбассе с оккупацией Курильских островов советскими войсками.
Tags: Курилы, МИД, Эрефия, Япония, аннексия, острова, русские оккупанты, территориальные претензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments