Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Казахские фошизды нанесли еще один удар по Эрефии

Казахстан настаивает на запрете импорта русских товаров

Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции с России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации руБля (по отношению к тенге (рузкие деньги) — на 47%).

Customs-Union-censor-net-ua

Как пишет Коммерсант, речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге.

По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из Кацапедовки в Казахстан поставлено более 40 тыс. тонн мяса курицы. Он признает, что рузкая курятина «высококонкурентна» при оптовой цене в КП(Кацапской Педерации) на уровне 105-108 руб. за 1 кг. Однако, подчеркивает Сергей Юшин, Казахстан, входящий в Таможенный союз, мог бы сократить объем поставок из третьих стран (квота в 2014 году составила 110 тыс. тонн).

Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из Кацапии. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации руБля стоимость рузкой продукции примерно на 30% меньше, чем казахской. Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ «Башнефти», Орский НПЗ «Рузнефти» и «Газпром нефтехим Салават», уточняет один из собеседников «Ъ». «Мы объясняем, что поставляют компании, а не Кацапия, повлиять напрямую мы на них не можем»,— поясняет он. Собеседники «Ъ» говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт рузких нефтепродуктов на полгода. «Но насколько это реально — вопрос, восполнить дефицит собственными мощностями Казахстан вряд ли сможет»,— отмечает собеседник «Ъ».

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из Кацапии. В ноябре Астана вводила запрет на поставки рузкой водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций рузким импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения. Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт рузких нефтепродуктов перешел под контроль государственного «Казмунайгаза», и летом 2014 года ограничения были сняты. Источники «Ъ» объясняли те проблемы желанием Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

В последнее время рузко-казахские отношения, несмотря на формально тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, выглядят все более напряженными. Ряд экспертов связывают это с эскалацией украинского кризиса: Астана опасается, что в той или иной ситуации Масквабад может попытаться разыграть в бывшей среднеазиатской республике со значительной частью рузкоязычного населения (биомусора там до фига и больше) «восточно-украинский сценарий».

подробнее: Анти - Москаль [UA]

Tags: Казахстан, Эрефия, импорт, таможня, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments