Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Покупка грязной российской нефти экономически нецелесообразна

Хотел бы объяснить свое видение почему дорожает нефть Brent. Все очень просто, здесь два фактора: закрытие проектов по добыче сланцевой нефти в США и основная проблема – отказ переработчиков нефтепродуктов от российской нефти. Если закрытие сланцевых проектов в США крайне мало сказывается на росте цене нефти, по причине пока еще малого числа обанкротившихся кампаний, суммарная капитализация обанкротившихся пока не более 50 млн$, а это ничто. То Россия занимаете или, более правильно сказать, занимала 14% рынка, а это крайне большая часть.

Почему Brent дорожает – потому что Urals превратился в мусорный товар.

Давайте посмотрим, что не так с российской нефтью. А не так у неё с рыночной ценой, она слишком велика. Если ранее российская нефть стоила на 10% дешевле Brent по полностью экономическим причинам, то сейчас к этим причинам добавились политические, которые как ни странно тоже влияют на экономику. В результате владелец НПЗ, который ранее работал на Urals, получает выбор между двумя сценариями: или провести модернизацию и запустить часть производства на Brent или WTI или же рисковать срывом контрактов и проводить модернизацию в условиях полной остановки производства. Причины остановки: энцефалитный клещ в мозгу Путина или же решение ЕС о новых санкциях против России, причем проблема, вызванная энцефалитным клещом,– вероятнее.

Вот и получается то, что, суммируя экономическую целесообразность с политическими рисками, стоимость Urals должна быть не более 50% от Brent, а она намного выше. А она гораздо выше и поэтому по законам рынка России нужно или сбросить цену своей нефти до 30$, как примерно торгует ИГИЛ, там даже 20$ за баррель, или же видеть, как их медленно, но постепенно выбрасывают с рынка.

Поэтому и дорожает цена Brent, так как 14% рынка заменить нужно, добыча не изменилась, а покупка российской нефти экономически нецелесообразна.

alifesoft

Tags: нефть, рынки, ценообразование, цены, якість
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments