Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Беларусы переименовали улицу героя руцкагамира на имя русофоба (фото)

Беларусь взяла курс на дерусификацию и десоветизацию. В Гродно переименовали ул. Морозова в Калиновского

В беларуськом областном центре Гродно больше нет улицы Павлика Морозова. Соответствующее решение приняли местные власти. Теперь она называется именем героя и предводителя антироссийского народного восстания 1863 года - Кастуся Калиновского, сообщает "Наша Нiва", пишет by24.org.

Мемориальная доска в честь Калиновского в Минске
Мемориальная доска в честь Калиновского в Минске. Фото - "Радыё "Свабода"

Стоит отметить, что чисто физически улица Павлика Морозова являлась продолжением улицы Калиновского. Однако теперь память о советском пионере, "настучавшем" в НКВД на родного отца, ликвидирована полностью. Жители Гродно видят в этом добрый знак: власти, похоже, наконец, осознали, что от советского прошлого необходимо избавляться.

Позитивные изменения коснулись и других мест на карте Гродно. Причем все они так или иначе связаны с увековечиванием беларуського национального наследия. Так, в частности, 2-ю Трудовую улицу присоединили к Большой Троицкой, а улицу Крыжовниковую назвали в честь видного беларуського писателя Ивана Мележа. Кроме того, в Гродно появилась улица Алексея Карпюка - бывшего партизана, который в советские времена стал диссидентом и боролся против коммунистических властей. Также на табличках теперь увековечена память беларуських литераторов Максима Танка, Аркадия Кулешова, Янки Мавра и Кондрата Крапивы. И, наконец, появились улицы имени известных беларусов, так или иначе связанных с Гродно - Александра Кубасова, Ларисы Ляшенко, Афанасия Цыхуна.

Напомним, что современные российские пропагандисты крайне негативно относятся к личности беларуського народного героя Кастуся Калиновского, известного своими резкими высказываниями в отношении московских оккупантов. Так, в частности, хорошо известны изречения Калиновского "Правильная вера — это униатство, а православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали российские власти" и "Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі маскаля над табой ужо ня будзе". В то же время в Беларуси Калиновский считался героем даже в советские времена: в частности, власти БССР назвали его именем престижную улицу в Минске.

Это уже не первый случай, когда беларуськие власти на местах демонстративно поступают назло русским идеологам. В частности, недавно в Витебске был открыт памятник беларуському князю Ольгерду - ближайшему родственнику киевских князей, который несколько раз успешно ходил с боевыми походами на Москву и даже захватывал ее.

Tags: Беларусь, беларусы, декоммунизация, дерусификация, топонимика, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments