Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российские банкиры нервничают и мечутся. С них смеются за границей

Банкиры РФ занервничали и мечутся, за бугром смеются

Советник президента литовского банка SEB Гитанас Науседа рассказал в интервью СМИ о русских ворах «банкирах». После того как в минувшую пятницу воровской «Центробанк России» сообщил неожиданную весть о снижении базовых процентных ставок с 17 до 15%. На нее немедленно отреагировали рынки. Стоимость рубля тот же упала на 4%.

Рецепт из Кремля
Рецепт из Кремля

Науседа указал, что пятничное решение Центробанка вызвало смех сквозь слезы.

«Думаю, что такое решение «Центробанка» показывает, что он по-прежнему мечется, — сказал экономист. — «Центробанк» возглавил новый человек, при котором политика «банка» спонтанная и трудно прогнозируемая. Решения порой сложно объяснить логически, поскольку перед этим было решено делать все наоборот — повышать проценты. Рынки достаточно напряжены и ждут, что сейчас будет, поскольку, скорее всего, скоро опять появятся новости со стороны «Центробанка».

«Конечно, на рынке коммерческих «банков» на России кредиты берут не под 15 или 17%, скорее всего, там процентные ставки начинаются от 30% — это в три раза выше, чем инфляция на России на сегодняшний день», — сказал Науседа.

Экономист также сказал, что «Центробанк» очень быстро изменил свою позицию и переметнулся от поддержания курса рубля бросился к поощрению экономики.

Науседа предложил искать объяснения в политике.

«Наверное, Центробанк ощущает сильное политическое давление, это давление в первую очередь направлено на то, что русская экономика переживает рецессию, а Центробанк перед ее лицом представляет положительные реальные проценты (базовая норма-инфляция) – примерно +5%. Между тем для политики поощрения экономики база процентной ставки должна быть около 0 или отрицательная. Итак, в данном случае проценты должны быть намного меньше», — сказал экономист.

Именно из-за массы логичных вопросов, решение Центробанка вызвало реакцию на рынке: сразу же упал курс рубля.

«Это показывает, что рынок в такие объяснения не поверил. И тем более не поверил в перспективы, будто экономическая ситуация вскоре улучшится», — прибавил экономист. По мнению эксперта, такое решение Центробанка больших перемен внутри этой страны не обещает: рынок будет ждать, каким будет следующий шаг Центробанка.

В декабре 2014 года Центробанк увеличил процентную ставку на 6,5%.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Tags: Эрефия, банки, паника, эксперты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments