Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

При цене на нефть $45 за баррель российская экономика потеряет $160 млрд. за год

При цене на нефть $45 за баррель ежегодные потери российской экономики будут составлять $160 млрд, - глава Банка России

Банк РФ прогнозирует ежегодные потери российской экономики в $160 млрд в год при цене на нефть $45 за барр. Ранее регулятор начал работать над стрессовым сценарием при цене в $40 за баррель.

Об этом заявила Банка России Эльвира Набиуллина журналистам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Еще в сентябре в ЦБ не ожидали столь "драматичного падения цен на нефть". "Но если бы курс отпускали бы тогда, то волатильность все равно могла бы быть существенной", - заявила она.

"Нам пришлось принимать непопулярные, болезненные решения, но мы считали их абсолютно необходимыми", - сказала Набиуллина, объясняя принятые Банком России решения о повышении ставки и свободном плавании рубля.

На валютный рынок, считает Набиуллина, действовали мощные факторы, в том числе третье по мощности за последние 40 лет снижение цен на нефть, из-за чего страна и потеряла $160 млрд доходов от от экспорта по сравнению с тем, как если бы цена целый год держалась на уровне 100 долл./барр.

"Нового такого снижения цены на нефть даже чисто математически невозможно себе представить", - заявила Набиуллина.

В середине января первый зампред Банка РФ Ксения Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума рассказала, что регулятор разрабатывает очередной стрессовый сценарий развития экономики при снижении цены барреля нефти до $40, и "ситуация уже достаточно близка к этому".

В обновленном макроэкономическом прогнозе на 2015 год, который Минэкономразвития накануне передало правительству, указывается, что при среднегодовой цене нефти $50 за баррель и падении цен на основные экспортные товары ВВП сократится лишь на 3%. Прогноз также предсказывает снижение реального эффективного курса рубля в 2015 году до 21%. Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2015 год с 49 до 61,5 рублей.

Согласно прогнозу Центра развития НИУ ВШЭ, представленному в конце декабря 2014 года, при цене на нефть в $50 экономика России упадет на 6,5% в 2015 году. Инвестиции сократятся на 21,8%, оборот розничной торговли - на 9,6%, чистый отток капитала составит $135 млрд. Инфляция достигнет 15%.

Tags: Эрефия, нефть, прогнозы, убытки, цены, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal