Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Fitch понизило рейтинги российских компаний, среди них Газпром, ЛУКОЙЛ, Татнефть, Уралкалий, РЖД

"Анаконда" уже близко: Агентство Fitch понизило рейтинги 13 российских компаний

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг крупнейших российских компаний. Агентство объяснило это необходимостью пересмотреть рейтинги вслед за понижением суверенного рейтинга России до уровня ВВВ- с ВВВ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

В числе компаний, чей рейтинг оказался понижен, - ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Газпром нефть", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Федеральная пассажирская компания", ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы", "Полюс Золото", ОАО "Ростелеком", "Гражданские самолеты Сухого", ОАО "Татнефть" и ОАО "Уралкалий".

"Проведенные рейтинговые действия отражают мнение Fitch о том, что рейтинги этих субъектов в настоящее время сдерживаются суверенным рейтингом и прогнозом, и были пересмотрены, чтобы отразить это", - отмечается в комментарии относительно понижения рейтингов компаний.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в национальной валюте "Атомэнергопрома", "Газпрома", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа, РЖД, ФСК ЕЭС понижены с уровня ВВВ до ВВВ-, прогнозы по рейтингам - "негативные". Рейтинги НОВАТЭКа, "Полюс Золото", "Ростелекома", "Татнефти" и "Уралкалия" подтверждены на уровне BBB-, прогнозы изменены со "стабильного" на "негативный".

Рейтинг ФПК понижен с уровня BBB- до BB+, прогноз "негативный"; рейтинг ГСС понижен с BB до BB+, прогноз "негативный". В ночь на 10 января Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга России с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом. На решение агентства повлияли такие факторы, как резкое падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%. Также агентство отметило, что негативное влияние на экономику России по-прежнему сохраняют западные санкции, из-за которых российские банки и госкорпорации лишены доступа к внешним рынкам капитала.

Согласно обновленному прогнозу Fitch, российская экономика сократится на 4%. Предыдущий прогноз агентства говорил о сокращении на 1,5%. Кроме того, агентство прогнозирует бюджетный дефицит в 2015 году на уровне 3,7% от ВВП.

Tags: Газпром, Эрефия, компании, прогнозы, рейтинги, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments