Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

8 марта: праздник Женщин и Весны или коминтерновских блудниц?

 Большинство наших сограждан, вышедших из летаргии гомо советикус не всегда задумываются: а в честь кого или чего мы сегодня веселимся и почему именно в этот день непременно нужно поздравлять своих близких или избранницу? По иронии судьбы, по старому календарю, Женский день в Российской империи отмечали…23 февраля. Прямо, совпадение дат по Фрейду…

 «Я подарю тебе эту звезду» - помните незабвенные слова из советского мультика? Первобытный пращур современных мужчин этой фразой пытался «отблагодарить» свою  спутницу жизни: за стирку, варку, шитье, мытье... В общем, за очаг в пещере. Взамен за свои труды, изможденная бытом женщина увидела в космосе подаренную «звезду»…, в орбите которой вились кастрюли и половник. Может быть поэтому, еще с тех незапамятных времен женщины пытались отстоять хотя бы один день в году и устроить себе праздник?
 

 Вот так, на протяжении веков слабая половина человечества, чаще всего, прокладывала дорогу к своему празднику недюжинной напористостью, а где и собственной грудью на манифестациях. 

 Предыстория 8 Марта берет начало в древние века. Римляне отмечали День Матроны – свободной замужней женщины. В этот день римских фемин одаривали и окружали теплом и заботой. А рабыням в такие дни полагался отгул.

 Спустя тысячелетия римская легенда обрела черты демонстрации работниц-текстильщиц и модисток швейных фабрик Нью-Йорка. Версия приписывает именно этому дню – 8 марта 1857 года, почин отстаивания прав женщин на производстве. Американки требовали равную с мужчинами оплату труда, сокращение рабочего дня и улучшение условий на работе. Однако, как ни странно, но именно две представительницы слабого пола – Лилиана Кандел и Француаза Пик опровергли данную версию.

 Женщины не нашли подтверждения факта этого «исторического» дня. Многие считают, что таков был ход «коварного» запада в 1955 г., чтобы снять коммунистический налет с праздника и пустить дату по рельсам чистой борьбы за права женщин в США и Европе во времена холодной войны.     

 Так или иначе, но левый след за этим днем просматривается четко. 8 марта 1908 г. Нью-Йоркская социал-демократическая женская организация провела митинг о равноправии женщин. Более 15 тысяч феминисток прошли улицами американского города, требуя равных условий труда с мужчинами. Социал-демократки также требовали для представительниц слабого пола избирательного права.

 Надо заметить, что на стыке 19 и 20 веков противостояние полов частенько выливалось из прачечных и будуаров на улицы и площади промышленных городов. Суфражистки Америки и Европы вряд ли предполагали, что их митинги со временем превратятся в бюрократические, политические тусовки, завуалированные изначально под невинный феминизм.  

 Хоть и не суждено было суфражисткам отвоевать все права у мужчин, но борьба за равенство через сто лет возымела обратный эффект. Сегодня слабая половина человечества не прочь отвоевать свое раннее привилегированное звание Женщины и наши дамы все меньше хотели бы равняться на мужчин. Впрочем, данное утверждение применимо не во всех случаях и не ко всем.

 Статус праздничного за Днем закрепился в 1909 году. Этот день не походил на праздник в нашем представлении. Он увенчался массовыми маршами. Американская делегация прибыла на 2-ю Международную конференцию социалисток в Копенгаген, проходившую в рамках 8-го конгресса 2-го Интернационала (как всё запутанно у левых, сразу видно откуда ноги у советской бюрократии). Здесь же присутствовала Клара Цеткин (больше известная молодому поколению по нелепым названиям улиц в наших городах).  

 Клара, вдохновившись идеями американских социалистических сестёр, поставила вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Конференция поддержала Цеткин и приняла решение о праздновании Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие . Надо отметить, что точная дата этого дня так и не была определена. Однако, некоторые источники утверждают, что его праздновали в последнее воскресенье февраля

 Первыми странами, где поддержали Международный Женский день стали  Германия с ее традиционными левыми идеями, Австрия, Дания и Швейцария. Его отметили 19 марта 1911 года. Так решили немки, т. к. в этот день в 1848 г. король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы и введение избирательного права для женщин (в последнем вопросе он обманул слабую половину человечества).

 В 1912 г. этот день женщины отметили не 19 марта, а 12 мая. Но через год немки митинговали 12 марта, а в Чехии, Австрии, Голландии, Швейцарии и Венгрии – 9 марта. В России же и Франции – 2 марта. Как водиться во взбалмошных женских головах, так и координировали свои действия феминистки, выстраивая даты не впопад.   

 И лишь с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта.

 Так как на задворках Европы - в Русской империи тогда жили по юлианскому календарю, то Международный Женский День отмечали не 8 марта, а 23 февраля. В 1917 году суфражистки Петрограда требовали «Хлеба и мира!». И так они настойчиво хотели мира, что произошли стычки с полицией.

 Во время Первой мировой эту идею напрочь забыли. Да оно и понятное дело. Не до забав, когда Европу терзали империи.

 Есть и еще одна версия выбора даты женского дня. Поговаривают, что якобы К.Цеткин увязала красный день календаря с историей ее народа. В эти дни страница еврейского народа связана с героиней Эсфирь, спасшей свою нацию от истребления. На изломе зимы и весны евреи ежегодно отмечают радостный праздник Пурим.

 Видимо, в год принятия решения праздновать Международный женский день он пришелся на 8 марта. Хотя Пурим скользящий по дате праздник (хотя он и не относится к религиозным), как у христиан Пасха, но, возможно, не захотели постоянно менять красный день. 

 После 1920-х гг. популярность феминистского праздника в Европе угасла. Напротив, в Советском Союзе этой дате придают все большее значение. Окончательно праздновать 8 марта было решено на 2-й Коммунистической женской конференции в 1921 г.

 И только в 1966 г. Указом Верховного Совета СССР 8 мая, наконец, стал нерабочим днем.

 Любопытную информацию я нашел на сайте Церкви Евангельских христиан баптистов об этом празднике: «христианам отмечать праздник Пурим, пусть даже под другим названием, не приличествует».

Евангелисты считают, что революционерки К. Цеткин и Р. Люксембург, еврейки по национальности, вывели женщин на демонстрацию для борьбы за свои права в свой религиозный праздник.
 А вот какого мнения об этом дне должны придерживаться, надо полагать, русские православные. Во всяком случае, так считал их ныне покойный патриарх Алексий. Приведу призывы Патриарха Алексия ІІ (в 1993, 1998 гг.) «Принесем Богу всенародное покаяние в грехах русского народа, содеянных за последние века…». Вот в чем следует каяться народу, по версии священника: «13. За празднование языческих по содержанию и сатанинских по сути антирусских антихристианских праздников, а именно: … 8 марта (праздник вавилонских блудниц, воспоминание предания на усекновение главы св. Иоанна Крестителя по велению блудницы)..». Вот так, ни меньше, ни больше.

 Уральские казаки пошли еще дальше и считают 8-ое Марта Днем проституток (Урал-пресс-информ, 5 марта 2010 г., Челябинск). Казаки Южного Урала не признают Международный женский день 8-ое Марта праздничным днем, когда возлюбленных необходимо всячески охаживать и преподносить им подарки. Они считают также, что К.Цеткин и Р. Люксембург вывели на демонстрации именно… германских проституток.

 Таким образом, по их мнению, 8 Марта становится по своей сути Днем проституток, и поздравлять с ним добропорядочных женщин - значит наносить им оскорбление.


 Сегодня 8 марта объявлен выходным в бывших республиках СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго (как «праздник конголезских женщин»), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде (в общем, весь спектр стран, где прошлась наша «братская» помощь) . Неправда ли, славная компания у нашей страны? И только в Узбекистане додумались эту дату приурочить ко Дню матери, а в Армении День материнства и красоты отмечают 7 апреля.

 С 1975 г. 8 марта, как Международный женский день стала проводить официально ООН. Но уже с 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир.

 В 1907 г.американка Анна Джарвис выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, а ещё более 30 отмечают праздник в другие дни.

 В 1928 году впервые День матери отпраздновал Союз Украинок Канады, а в 1929 праздник пришел в Западную Украину. Организатором торжеств была Елена Кисиливська, редактор еженедельника «Жіноча доля».
 Праздник чествования матери в Украине принялся легко. Почитание женщины-матери является давней традицией, ее с давних времен восхваляли как берегиню семьи, рода и народа.
 Позже это почитание усилилось поклонением Матери Божьей — заступнице и покровительнице всех украинцев, а в дальнейшем — любовью к созданной в мечтах матери-Украине.
 Особенно широко этот праздник и сейчас отмечается в Западной Украине: устраиваются праздничные вечера, выставки, концерты, забавы. Но с каждым годом все больше украинских семей именно в этот день поздравляют своих мам и бабушек.
 Законодательно празднование Дня матери в Украине во второе воскресенье мая установлено Указом Президента от 10.05.1999, в связи с чем давняя традиция празднования Дня матери сегодня приобретает новое звучание. В этом году этот святой день в Украине припадает на 9 мая.

 К слову, в Украинской Православной церкви КП, УАПЦ и УГКЦ не рекомендуют устраивать увеселительные мероприятия в начале марта, по причине большого поста. Так может действительно, нужно власти подумать о смещении всеобщего женского дня на май?

 Тем не менее, 8 марта для многих в ближайшие годы будет считаться женским, весенним  праздником, а для кого-то поводом опрокинуть чарку за здравие своих благоверных.

 Говорят языческий праздник? Но на образ Иваны Купалы, явно языческий, народом также наложен образ Ивана Крестителя.... Праздник блудниц? Но не к любому же мнению, в т.ч. уральских казаков надо прислушиваться. Громко что-то сказать и заявить о себе в очередной раз - это их право.

 В общем, нагородили нам «вожди мирового пролетариата» с этим ребусом «8 марта». Тем не менее, для нас, мужчин, надеюсь, околесица с весенним днем не станет поводом к предрассудкам. Мы не меньше своих женщин любим и в другие дни, так, что с Весной милые наши и дорогие!

 Прежде всего, не зависимо от дня и месяца года всем хотелось бы, чтобы наши женщины оставались трепетными и желанными, мудрыми и иногда послушными. Меньше спеси – больше страсти, милые женщины! И не будем заморачиваться на суфражистках Клары Цеткин.    

P . S .: На протяжении многих веков женщины добивались своего дня в борьбе. К чему пришли? Получила ли прекрасная половина человечества то, чего хотели их предшественницы столетие назад? Не придется ли им вновь начать борьбу за возврат к первоначальному положению в обществе – быть просто слабой Женщиной? 

материал опубликован на Лига-бизнес 07.03.10

Tags: День Матери, Жіночий День, ООН, женщины, история, праздники, проституция, публицистика, социал-демократия, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments