Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кыргызстан внезапно передумал вступать в путинский "союз"

Глубокий финансово-экономический кризис на России заставил ее дутых "союзников" серьезно пересмотреть предлагавшиеся ранее Москвой интеграционные проекты. В частности, Кыргызстан больше не изъявляет желания стать членом бутафорского "Евразийского экономического союза".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Knews.kg и пресс-службу Кабинета Министров страны. Кабмин решил отложить (попросту кинуть эрефянцев) рассмотрение Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Ранее он стоял первым пунктом в повестке дня заседания кыргызского правительства, но сегодня, 20 декабря, был оттуда исключен вовсе.

Интересно, что ранее, во время заседания т.н. "Высшего совета Евразийского экономического союза", проводившегося в Москве 10 октября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев говорил, напротив, о горячем желании его страны вступить в ЕАЭС. По его словам, для этого "велись все необходимые приготовления". Планировалось, что текст договора сегодня, 20 декабря, будет одобрен на заседании Кабмина, а во вторник, 23 декабря, Алмазбек Атамбаев вылетит в Москву на очередное заседание Высшего совета ЕАЭС, чтобы его подписать.

Теперь понятно, что никакого подписания договора о присоединении Кыргызстана к союзу уже не состоится - процедура не пройдена. Между тем, с 1 января 2015 года единое экономическое пространство, включающее Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, должно быть, согласно ранее подписанным документам, окончательно преобразовано в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Произойдет ли это на самом деле - уже далеко не так очевидно, как еще несколько месяцев назад, когда ни экономического кризиса на России, ни западных санкций против нее, ни обвала мировых цен на нефть еще ничто не предвещало (странно, бутафория путинских союзов была очевидна с первых дней их пиара. Лишь только аматоры в политике могли говорить серьезно об этих эрзац-идеях Кремля, - oleg_leusenko).

Вероятно, что-то прояснится именно 23 декабря: на заседание Высшего совета ЕАЭС в Москву прибудут президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Интересно, что накануне этого беларуський лидер внезапно решил посетить Киев, где завтра, 21 декабря, проведет переговоры со своим украинским коллегой Петром Порошенко. А на следующий день президент Украины готовится встречать казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, который также решил побывать в Киеве накануне визита в Москву. Все это придает будущему саммиту в Москве достаточно серьезную интригу.

П’ять копійок: Напомню, в 2012 г. Россия простила Кыргызстану 489 миллионов долларов долга. В 2013 г. Госдума РФ простила Кыргызстану еще 599 млн. долларов. Закон подписал Путин. Зря старались русские изгои, кыргызы красиво свинтили им дулю, точно как и кубинцы, которым Путин списал 32 млрд. долгов ради лояльности к тонущей РФ, но Куба, переждав момент, теперь налаживает дружеские и деловые связи с США.
Tags: Кыргызстан, СНГ/ТС, бутафория, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments