Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Санкции против РФ идут ей только на пользу": отток капитала в 2 раза, экономика ушла в минус

Путин всех переиграл - эта аксиома даже не обсуждается. Россия встала с колен - палюбасу. Санкции идут России только на пользу - безусловно. В ближайшие дни Россию накроет долгожданное импортозамещение, а девальвирующий рубль увеличит наполнение бюджета минимум на треть. В общем, мечты сбываются!

"Санкции в действии": Россия резко ухудшила прогноз оттока капитала из страны до $215 млрд.

Всепоглощающая бездна
Всепоглощающая бездна на самом деле - счастье для России

В этом году Минэкономразвития ожидает 125 миллиардов долларов оттока капитала, а в 2015 году оценка повышена почти вдвое с 50 миллиардов долларов до 90 миллиардов долларов, 215 млрд. долл. за два года.

Прогноз Минэкономразвития по чистому оттоку капитала из РФ на 2015 год ухудшен почти вдвое - до 90 миллиардов долларов с 50 миллиардов, на 2014 год - до 125 миллиардов со 100 миллиардов долларов, сообщил журналистам замглавы министерства Алексей Ведев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Резкое снижение цен на нефть привело к снижению обменного курса рубля и увеличению оттока капитала. В этом году мы ожидаем 125 миллиардов долларов оттока капитала, а в 2015 году повышена оценка с 50 миллиардов долларов до 90 миллиардов долларов", - сказал он, представляя уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2015-2017 годы.

Доллар и евро в последнее время активно повышались против рубля. Только за пять предыдущих дней (относительно минимальных уровней понедельника - 24 ноября) доллар подскакивал на 9,6 рубля, до исторических высот в 53,95 рубля, евро, соответственно, - на 12,3 рубля, до 67,3 рубля. При этом цены на нефть марки Brent (на фоне ожиданий и самого решения ОПЕК сохранить прежними объемы добычи нефти) обваливались в течение прошлой недели (к максимуму 22 ноября) на 10,9 доллара (13,5%) до 69,8 доллара.

"Санкции в действии": На России признали - экономика начинает падение

Министерство экономики и развития РФ пересмотрело прогноз социально-экономического развития и в настоящее время ожидает падения ВВП на 0,8% в 2015 году.

Об этом сообщил заместитель главы министерства Алексей Ведев, пишет ТАСС, передает Цензор.НЕТ.

В предыдущем прогнозе ожидался прирост ВВП на 1,2%.

"В результате прогноз роста ВВП в 2014 году повышен нами до 0,6% против 0,5% в предыдущем прогнозе. И существенно изменена оценка роста ВВП на 2015 год - текущая версия прогноза основывается на снижении в 0,8%", - сказал Ведев.

Он отметил, что такая динамика связана с длительными санкциями и неопределенностью инвесторов.

"Основными предпосылками нашего сентябрьского прогноза была цена на нефть и ослабление геополитической напряженности или снятия санкций в середине 2015 года. Сейчас мы усилили наши предположения и имеем в виду, что санкции сохраняются весь 2015 год", - сказал он.

Вместе с тем, Министерство экономики и развития РФ не исключает входа экономики РФ в рецессию уже по итогам первого квартала 2015 года. Во втором полугодии возможен разворот в сторону роста, отметил Ведев.

По его словам, в четвертом квартале 2014 года рост ВВП в годовом исчислении будет либо нулевым, либо покажет небольшое снижение. Ведев согласился с предположением, что в середине 2015 года российская экономика может найти дно и "оттолкнуться".

"Возможно, следующий год станет разворотным и станет нижней точкой бизнес-цикла", - пояснил журналистам глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов. "Мы не ждем, что нисходящий тренд, в котором мы находимся уже три года, будет продолжительным", - добавил он.

Tags: бумеранг, крах России, отток капиталов, прогнозы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments