Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

У россиянина Дерипаски отобрали Запорожский алюминиевый комбинат

Запорожский алюминиевый комбинат национализирован - Украина выиграла суд у российского олигарха Дерипаски. Высший хозсуд Украины отобрал у друга Путина "ЗАлК"

Суд вернул государству пакет акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) в размере 68,01%, что находился в собственности кипрской компании "Velbay Holdings Limited", которую связывают с российской компанией "РусАл" Олега Дерипаски.

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 29 октября, пишут "Наші гроші", передает Цензор.НЕТ.

Как отмечает издание, в 1993-1994 годах госпредприятие "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" было реорганизовано путем корпоратизации в ОАО "ЗАлК".

В 1997 году государственный "Укрэксимбанк" предоставил ОАО "ЗАлК" кредит в сумме 60,92 млн долларов для оплаты оборудования, комбинат купил в 1993 году у итальянской фирмы "Фата Юропиан Групп С.Р.Л.".

Согласно кредитному соглашению, погашение кредита до 2000 года должно происходить за счет средств госбюджета, а после 2000 года - за счет собственных средств ОАО "ЗАлК".

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций "ЗАлКа" российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" по цене 380,6 млн грн.

При этом "АвтоВАЗ-Инвест" взял на себя обязательства осуществить инвестиции на сумму 200 млн долларов, а также осуществить рефинансирование по кредиту на сумму 76,45 млн долларов.

Дело рассматривалось судами с 2011 года. В конце октября этого года Высший хозсуд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые расторгли договоры купли-продажи пакета акций "ЗАлКа" и вернули его Фонду госимущества.

Основанием для такого решения стало невыполнение компаниями своих обязательств по договорам.

Заметим, что в конце октября Высший хозсуд отменил меры по обеспечению иска, наложенные в 2012 году по ходатайству ГПУ. В частности, снят запрет компании "Velbay Holdings Limited" продавать акций "ЗАлКа".

Российское ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" было ликвидировано в 2007 году.

"Запорожский производственный алюминиевый комбинат" - единственный в Украине производитель первичного алюминия.
Tags: Запоріжжя, заводы, национализация, промышленность, раша гудбай, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments