Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

МИД Чехии: Путь России ведет ее в ад

Санкции Евросоюза в условиях нынешней агрессии России против Украины действенны, считает министр иностранных дел Чешской республики Любомир Заоралек.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ceskenoviny.cz. "Я убежден, что санкции оказались эффективными и мощными, экономика России переживает серьезный спад", - сказал дипломат. При этом глава МИД Чехии обратился к сознательным гражданам России с надеждой, что они в стране все же остались, и с призывом не допустить печального исхода для РФ. "Я все еще верю, что в России есть люди, которые понимают, что этот путь (международная агрессия - ред.) приведет ее в ад", - отметил Заоралек.

Примечательно, что в отличие от четкой позиции чешского МИД, глава Чехии Милош Земан позволяет себе достаточно противоречивые высказывания относительно политики России и конфликта в Украине. Так, в апреле после аннексии Крыма Милош Земан в своих интервью призывал к "жестким превентивным мерам" против России, выражал поддержку санкциям и даже публично выступал за операцию НАТО, если Россия решится на оккупацию Восточной Украины. Начиная с июня риторика президента развернулась в противоположную сторону. Так, президент Чехии уже "не видел никаких причин" для санкций ЕС против РФ, а в сентябре и подавно удивил общественность, рассказав, что в Украине идет гражданская война и "несколько сотен добровольцев" из России нельзя расценивать как российское вторжение.

Ранее расследование чешского издания Respekt проследило давнее знакомство между Земаном и главой РЖД, близким другом Путина Владимиром Якуниным. Согласно изданию, предвыборную кампанию Земана именно Якунин и финансировал. К слову, глава правительства Чехии Богуслав Соботка также занимает спектическую позицию в отношении санкций против России, настаивая на их сокращении и грозясь наложить вето при условии их ужесточения.

Ранее сообщалось, что спецслужбы Чехии фиксируют увеличение в стране количество российских шпионов и агентов.

Tags: МИД, Чехия, крах России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments