Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Украине стало легче вести бизнес (рейтинг)

Украина подскочила на 16 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса

Несмотря на экономический кризис и политические потрясения, Украина поднялась на 16 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business 2015) Всемирного банка (ВБ), заняв 96-е место среди 189 исследованных экономик.

Как сообщается в пресс-релизе ВБ, Украина заняла позицию между Филиппинами и Багамскими островами. Польша занимает в рейтинге 32-е место, Румыния - 48-е, Беларусь - 57-е, Молдова - 63-е, Грузия - 15-е, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В прошлом году был достигнут важный прогресс в сферах регистрации прав собственности и налогообложения - по этим двум отдельным показателям Украина улучшила свое место более чем на 25 позиций", - отметили в ВБ.

В банке напомнили, что в 2013-2014 гг. Украина облегчила предпринимателям уплату налогов благодаря внедрению электронной системы представления и уплаты налогов на фонд заработной платы: в рамках этой инициативы количество налоговых платежей уменьшено с 28 до пяти, а время, затраченное на уплату налогов, сократилось с 390 до 350 часов.

"Нужно сделать еще много. По таким показателям, как подключение предприятий к сетям электроснабжения, ведение внешнеторговой деятельности и решение проблем неплатежеспособности, Украина занимает низкие места в рейтинге среди стран региона Европы и Центральной Азии. Мы готовы и дальше помогать власти Украины ускорять необходимые реформы", - цитируется в пресс-релизе директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан.

По данным ВБ, подключение предприятия к электрической сети в столице Украины Киеве проходит в среднем 277 дней, что является одним из худших показателей в мире - только в пяти странах мира затраты времени больше.

Кроме того, в Украине экспорт стандартного контейнера за границу обойдется предпринимателю в $1880, тогда как в Албании - $745.

В пресс-релизе также отмечается, что в нынешнем исследовании расширен сбор данных по трем индикаторам из 10: решение проблем неплатежеспособности, защита прав миноритарных инвесторов и получение кредитов. При этом в 2015 году планируется расширить сферы охвата еще для пяти дополнительных показателей.

Глобальный рейтинг по легкости ведения бизнеса возглавляет Сингапур. В десятке наиболее дружественных для бизнеса регуляторных сред - Новая Зеландия; Гонконг (КНР); Дания; Республика Корея; Норвегия; США; Великобритания; Финляндия и Австралия.

В ежегодных докладах Doing Business оценивается качество управления в фискальной сфере и другие аспекты макроэкономической стабильности, уровень знаний и навыков рабочей силы, устойчивость финансовых систем к внешним воздействиям и другие показатели. Доклад текущего года является 12-м выпуском в серии.

Как сообщалось, в 2013 году Украина поднялась на 28 позиций в рейтинге, заняв 112-ю позицию между Ливаном и Папуа Новая Гвинея.

Tags: Україна, бизнес, законодательство, налоги, предприниматели, рейтинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal