Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российская экономика отправлена в двойной нокаут

Российская экономика и цены на активы оказались под двойным ударом - это геополитический нокаут и неожиданное падение цен на нефть. Об этом пишет российское издание Ведомости, ссылаясь на аналитиков банка Morgan Stanley, сообщает RUpor.

Если цены будут низкими и тем более если они продолжат снижаться, Россия будет больше заинтересована в политическом урегулирования кризиса в Украине и отмене западных санкций, полагают аналитики банка (отмены санкций без деоккупации Крыма не произойдет. Об этом неоднократно напоминали мировые лидеры, - oleg_leusenko). Состояние экономики станет быстро ухудшаться и правительству придется задействовать все больше антикризисных рычагов, пишут они.

Обломки империи
Обломки террористической империи

Кризис в Украине, экспортируемый Россией и санкции ограничили доступ к внешнему финансированию и стали дополнительным фактором торможения российской экономики, отмечает S&P, если конфликт не будет разрешен, могут последовать новые санкции.

По данным Bloomberg, баррель нефти марки Brent с начала года подешевел на 22,5%, рубль - на 21,9%. Снижение цены на 10% приводит к потере $32,3 млрд доходов от экспорта нефти и газа - это 1,6% ВВП, подсчитали в Morgan Stanley. Если цены зафиксируются на уровне $80, то спад ВВП достигнет 2%, инфляция вырастет на 1-2%, экспорт упадет на 3% ВВП, потребуются интервенции в поддержку рубля и расходы в 1% ВВП из резервного фонда, предупреждают в Morgan Stanley. При снижении цен до $50 спад ВВП углубится до 6%, экспорт сократится на 8%, инфляция вырастет на 6-8%, ЦБ придется поднимать ставки для стабилизации курса рубля, резервы сократятся почти вдвое до $215 млрд.

Одобренный в прошлую пятницу в первом чтении проект бюджета РФ на 2015-2017 гг. основан на прогнозе Минэкономразвития средней цены на нефть на уровне $100, отмены санкций с 2015 г. и ускорения темпов экономического роста также со следующего года (ни первого прогноза, ни второго, ни, тем более, третьего не произойдет. Бюджет России не реален, мы имеем дело с трупом империи, - oleg_leusenko).

Tags: бумеранг, бутафория, бюджет, крах России, прогнозы, путинизм, санкции, сырьевой паразит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments