Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупнейший нефтетрейдер выводит активы с России

Крупный нефтетрейдер Gunvor продает активы на России из-за санкций

Нефтетрейдер Gunvor ищет покупателей на значительную часть своих российских активов, включая терминал ОАО "Усть-Луга Ойл".

Об этом сообщает "Financial Times", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР-Украина.

По данным газеты, на такой шаг компанию вынудили пойти антироссийские санкции и напряженная ситуация вокруг Украины.

Кроме того, за счет продажи активов на России Gunvor хочет не только снизить свои риски в глазах зарубежных кредиторов, но также получить средства для финансирования покупок в других регионах. Нефтетрейдер, базирующийся в Женеве, уже вышел на новые рынки, занявшись трейдингом металлов и угля. Теперь компания задумалась о новых сделках в Европе, США, Азии и Южной Америке.

Как сообщили источники FT, Gunvor близок к продаже доли в угольной компании ООО "УК "Колмар", другим акционером этой компании является "Volga Resourses".

Предприятие ищет покупателей на часть или весь терминал в Усть-Луге, а также на принадлежащие ей 50% акций терминала в Новороссийском порту.

В заявлении Gunvor говорится, что в рамках своей стратегии компания рассматривает сделки и по покупке, и по продаже активов.

"Поскольку значительная часть наших активов находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность выборочной продажи части этих активов. Мы не ожидаем, что это окажет влияние на нашу торговую деятельность в России", - заявили в компании.

В марте текущего года, за день до объявления санкций Минфина США, основатель компании, российский бизнесмен Геннадий Тимченко продал свои 43% в Gunvor, таким образом, его партнер швед Торбьорн Торнквист консолидировал около 87% акций трейдера.

Сегодня Gunvor - один из крупнейших мировых нефтяных трейдеров, на российскую нефть, по данным FT, приходится 13% его оборота.

В мае Тимченко, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе "Усть-Луга Ойл", заявил, что ему не предлагали выкупить долю в терминале.

"Мне сложно что-то комментировать, захочет ли господин Торнквист продавать что-либо из теперь уже своих активов. Пока нам никто не предлагал это выкупать. Будут предложения - будем рассматривать", - заявил Тимченко журналистам в кулуарах ПМЭФ. "Усть-Луга Ойл" построил, а потом продал 26% компании.

"Транснефти" и 24% Газпромбанку в нефтетерминале, являющимся конечной точкой нефтепровода БТС-2, построенном в обход Беларуси. Кроме того, "Усть-Луга Ойл" (ранее "Роснефтьбункер") построил в порту Усть-Луга терминал по перевалке светлых и темных нефтепродуктов для обеспечения российских нефтекомпаний российскими терминалами для экспорта нефтепродуктов, который раньше осуществлялся через прибалтийские терминалы.

Tags: бумеранг, раша гудбай, санкции
Subscribe

  • Доля Московии в мировом ВВП рухнула до минимума с начала века

    Молодец Путин! Продолжает монотонно добивать рашку! Вместо «прорыва» к мировым темпам роста российская экономика вошла в застой, наращивает…

  • ОЗУ ЗЕ.

    Сьогодні знайдено мертвим н/д України, який одним з перших вийшов з лав зграї Зеленського "Слуги народу" Антона Полякова. Його знайшли непритомним у…

  • Yes! Рабсиян отрежут от товаров из Европы!

    Ну, это ж праздник какой-то начнется! Снова деревянные счеты, лапти на каблуках и рейтузы из хомячьей шерсти! Веселись, мокша, все отечественное!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment