Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Турция никогда не признает оккупации Крыма Россией

Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, - Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Турция не выступает сейчас инициатором возвращения Крыма Украине из-за объективных факторов.

Об этом заявил Чубаров во время встречи с украинской диаспорой в Париже, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Относительно ситуации с Крымом и агрессии России, Турция не будет занимать лидерские позиции в процессе возвращения полуострова Украине по объективным причинам. Но Турция будет всегда идти в фарватере политики Евросоюза и поддерживать территориальную целостность Украины", - сказал он.

По его словам, на "чашах весов" Анкары балансируют разные экономические, региональные и политические интересы. "Существуют большие противоречия относительно турецко-российских отношений, начиная с внутренней политики, проблем в отношениях с Сирией, вопроса Ирана, поэтому существуют объективные факторы, система противовесов, которые Турции не позволят быть активнее", - отметил Чубаров.

Он заметил, что турки и этнические крымские татары, проживающие в Турции, будут выступать за территориальную целостность Украины и выражать свою обеспокоенность о судьбе крымских татар. "Мы им за это благодарны", - отметил председатель Меджлиса.

Он также сообщил, что крымские татары поддерживают тесные связи с Турцией. "У нас сильная диаспора в Турции. По разным оценкам, ее численность колеблется от 3 до 6 миллионов человек. Но она представлена преимущественно выходцами из Крыма, многие из которых не отождествляют себя с крымскими татарами, хотя объединенные в общества (их сотни тысяч), играют активную роль в Турции. Многие политики прислушиваются к ним", - объяснил Чубаров.

В то же время он заметил, что крымскотатарская диаспора может свои действия отделить от государства. "Очередное и мощное мероприятие при ее участии планируется на 10 декабря - во Всемирный день защиты прав человека. Мы планируем всемирную акцию в поддержку крымских татар и украинцев и передадим такой призыв всем нашим друзьям", - сообщил он.

Напомним, Рефат Чубаров в составе украинской делегации находился во Франции, где участовал в работе 195-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Подавляющим большинством голосов руководящий орган этой организации утверждал резолюцию "Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)", подтвердив территориальную целостность Украинского государства.
Tags: Крым, Меджлис, Турция, Чубаров, аннексия, диаспора, крымские татары, мнение, оккупация, солидарность, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments