Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Очередные доказательства вторжения армии РФ в Украину (фоторепортаж)

Сгоревшие российские Т-72 под Донецком: журналисты "Ройтерс" нашли новые доказательства вторжения РФ.

Журналисты авторитетного издания провели свое расследование и пришли к выводу о том, что российские войска принимали прямое участие в войне на Донбассе.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в репортаже корреспондентов Рейтерс Марии Цветковой и Александра Васовича.

Обуглившиеся заржавевшие танки и разные виды боевых машин десятками лежат на полях в окрестностях маленькой деревни, напоминая о жестоких битвах, которые изменили ход конфликта на востоке Украины.

армия танк рф

Большая часть бронетехники в окрестностях Горбатенко была потеряна правительственными войсками, которые к концу августа занимали позиции рядом с деревней, где живут всего несколько десятков человек, в 40 километрах к юго-востоку от Донецка, главного форпоста прорусских боевиков. После поражения Киев несколько дней спустя договорился с террористами о прекращении огня.

Однако Рейтер обнаружил на полях сражений обгоревшие корпуса двух танков, которые эксперты идентифицировали как принадлежащие российской армии, подтвердив заявление Киева и Запада о том, что в решающей битве мятежникам помогли войска и бронетехника, присланные Москвой.

Кремль отрицает эти обвинения, но сложно спорить с тем, что к концу августа, когда, как говорит Киев, боевики получили подкрепление в виде войск и бронетехники с России, они были на грани разгрома.

Рейтер показал фотографии подбитых танков, с одного из которых была сбита башня, четырем независимым экспертам за пределами региона, которые сказали, что, по крайней мере, один из них является модификацией Т-72, которая используется исключительно на России.

армия танк рф оккупанты

Эксперты сошлись в том, что танк с оторванной башней - это Т-72БМ, сделанная на России модифицированная версия широко известного советского танка. Случаи экспорта таких Т-72 неизвестны.

"Они стоят на вооружении российской армии в больших количествах, но, что важно, об их экспорте или использовании за пределами России неизвестно", - написал военный эксперт британского Международного института стратегических исследований Джозеф Демпси в конце августа, когда такой же танк был замечен на нечетких видеокадрах, запечатлевших проход бронеколонны ополченцев.

"Присутствие этой модификации в Украине, соответственно, решительно подтверждает позицию, согласно которой Россия поставляет оружие силам сепаратистов", - считает Демпси.

Подобные замечания заставляют сомневаться в опровержении Москвой того, что она не участвует в конфликте в Украине, чтобы сохранить влияние на Киев и помешать ему взять политический и экономический курс, направленный на союз с Западом.

армия танк рф оккупанты

По фотографиям второго танка оружейные эксперты установили, что это или такой же Т-72БМ, как и первый, или же другая модификация - Т-72Б1. Прийти к более определенному выводу в этом случае оказалось невозможно из-за серьезности повреждений.

Сделанный еще в СССР Т-72Б1, как полагает Демпси, не стоит на вооружении украинской армии, что делает практически невозможным захват его сепаратистами в бою.

Украинский совет безопасности, который объединяет высшее политическое и военное руководство страны, а также спецслужбы, в июне заявляли, что сепаратисты используют танки Т-72, которые не могли быть отбитыми у украинских сил трофеями.

армия танк рф оккупанты

В конце августа Киев заявил, что российские войска перешли границу Украины и заняли село Старобешево в пяти километрах от деревни Горбатенко.

Министерство обороны Украины не ответило на запрос Рейтер с просьбой предоставить детали последовавших за этим решающих сражений, но захваченные в плен украинские солдаты говорят, что были побеждены.

Выпущенный при обмене пленными между Киевом и ополченцами Алексей Кошеленко сказал, что был захвачен в конце августа рядом с городом Иловайск в двух десятках километров от Старобешево: "Нас Градом оббили, а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести".

"Войска были российские. Они сказали, что десантно-штурмовой батальон из Костромы", - добавил он.

Свидетельства жителей деревни Горбатенко, попавшей под перекрестный огонь во время сражений, тоже ставят под сомнение российскую версию о невмешательстве в конфликт.

75-летняя жительница этой деревни, представившаяся Валентиной Ивановной, рассказала, что в конце августа была легко ранена осколком.

"Мы видели, техника шла с той горы, - сказала она. - Когда они ехали, у них на броне на этой были такие круги и белые флаги, а чьи они (войска) - мы ж не знаем".

Ни террористы, ни украинские войска не используют белые круги в качестве своего постоянного опознавательного знака. Однако еще одна жительница сказала, что проходившие через деревню военные объяснили ей значение белых кругов и сказали, что они русские.

"Мне сказал один из них: белый круг - это русские, - сказала Нина, попросившая не называть ее фамилии из страха перед то и дело появляющимися в деревне вооруженными людьми. - Один из них приезжал в крайний дом питьевую воду брать. А я спросила, как определить, кто какой, украинец или русский. Он говорит, если мы - то это белый круг на танке".

Два подбитых танка слишком сильно обгорели и покрылись ржавчиной, так что никаких опознавательных знаков на них не осталось, но белый круг был хорошо виден на снесенной башне советской боевой машины пехоты БМП-2, уничтоженной в нескольких сотнях метрах от танков.

Жители граничащей с Россией местности рассказали Рейтер о колоннах бронетехники с белыми кругами 26 августа, а спустя два дня корреспондент Рейтер видела бронеколонну с такими же опознавательными знаками с российской стороны границы.

В конце августа Украина обвинила российские войска в пересечении границы, а в доказательство опубликовала видеозапись допроса пленных российских десантников, захваченных украинцами в 15 километрах от деревни Горбатенко. Они сказали, что служат в 98-й гвардейской дивизии, которая базируется в российском городе Иваново.

Российский недофюрер Путин сказал, что верит тому, что военные заблудились и нечаянно пересекли немаркированный участок украинской границы. Сами десантники позже были отпущены и отправлены обратно на Россию.

армия танк рф оккупанты

Противотанковые управляемые ракеты, которыми стреляли с того места, где стояли разрушенные танки, тоже, похоже, были привезены с России. Рядом с окопами находились ящики и части от использованных противотанковых управляемых ракет "Корнет".

Рейтер показал фотографии маркировки трем профильным экспертам, два из которых сказали, что у Украины этих ракет нет.

"Присутствие ПТУР "Корнет" примечательно. В то время как они широко экспортировались с России, Украины в списке получателей не было. Таким образом, это также подтверждает российское вмешательство", - сказал Международный институт стратегических исследований в ответе на запрос Рейтер.

В окопах рядом с танками были найдены и другие следы присутствия войск из соседней страны - многочисленные пакеты от сухих пайков, которые используются российской армией. Каждая упаковка содержит рацион на день.

армия танк рф оккупанты

Корреспондент Рейтер насчитал на оставленных позициях упаковки от 124 сухих пайков с этикетками Военторга и пометками о том, что они произведены для российского Министерства обороны и не предназначены для продажи.

Представитель ОАО Военторг подтвердила, что эти рационы не продаются.

На примерно полусотне разбросанных по окопам пустых бутылок из-под минеральной воды "Зеленый городок" были этикетки, на которых было отмечено место розлива - Ивановская область, где базируется дивизия, десантники из которой попали в плен к украинцам в конце августа.

Хотя Москва отрицала прямое вмешательство в конфликт, на России были найдены могилы российских военных, про которых их родные, друзья, а также правозащитники сказали, что они погибли в Украине.

Москва и русские террористы говорили, что действующие военные с России приехали в Украину добровольцами. В ответ на вопрос о присутствии в Украине российских вооружений, фирменных сухих пайков Военторга и рассказах местных жителей о войсках с России представитель Минобороны сказал: "Ответ у нас есть. Он озвучен неоднократно".

(При участии Питера Эппса в Вашингтоне и Кристиана Лоу в Варшаве. Редактор Тимоти Херитедж)

Tags: Нюрнберг-2, агрессия, военные преступления, обвинения, разоблачение, рашизм, российская военщина, русские оккупанты, фото
Subscribe

  • Доля Московии в мировом ВВП рухнула до минимума с начала века

    Молодец Путин! Продолжает монотонно добивать рашку! Вместо «прорыва» к мировым темпам роста российская экономика вошла в застой, наращивает…

  • ОЗУ ЗЕ.

    Сьогодні знайдено мертвим н/д України, який одним з перших вийшов з лав зграї Зеленського "Слуги народу" Антона Полякова. Його знайшли непритомним у…

  • Yes! Рабсиян отрежут от товаров из Европы!

    Ну, это ж праздник какой-то начнется! Снова деревянные счеты, лапти на каблуках и рейтузы из хомячьей шерсти! Веселись, мокша, все отечественное!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments