Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

О лжепатриотизме Коломойского, коллаборационизме Приватбанка и безпорадности НБУ

Приведу конкретный пример, что представляет из себя Приватбанк, его хозяин Коломойский и бесхребетный Нацбанк, который не в состоянии противостоять преступлениям в банковской сфере.

Речь идет о беженке - временной переселенке из оккупированного Крыма. Женщина вдова, ветеран труда и пенсионерка, больна сахарным диабетом. Из-за своих патриотических позиций (активная участница крымского и киевского Евромайданов) вынуждена покинуть родной дом в Севастополе. Ее приютили знакомые в столице.

Переехала с небольшим скарбом и договором на мизерный депозит в Приватбанке, который отказался возвращать женщине ее пенсионные сбережения.

В августе 2014 г. в киевском метрополитене беженка покалечилась и была доставлена бригадой скорой медпомощи в столичный травмпункт с множественными осколочными переломами со смещением обеих костей предплечья. В больнице ей вправили осколки и кости, наложили гипс, но на стационарное лечение ей хватило средств (друзья помогли) ровно на неделю. Затем пришлось выписаться и лечится тем, что Бог пошлет.

Беня

К слову, руководство метрополитена Киева (его новый гендиректор) отказали в компенсации травмы, хоть были несколько свидетелей происшествия, составлены протоколы работниками самого метро, транспортной милицией и медиками скорой помощи.

Сейчас женщина нуждается в деньгах на продолжительное лечение, но руководство Приватбанка не возвращает ей ее депозит. После оккупации Крыма, счета крымчан в Приватбанке заморожены. Средств на заблокированных двух депозитах у пенсинерки– «кот наплакал», а точнее меньше 900 долл. США. Эти деньги она долго собирала со своей мизерной (1050 грн.) пенсии, хоть и относится к 1-й категории пенсионеров.

Приватбанк незаконно заблокировал следующие валютные депозиты: счета № SAMDNWFD 0070066343300 от 27.01.2014 и № SAMDNWFD 0070066335200 от 27.01.2014, которые открывались в отделении Приватбанка г. Севастополь.

Пенсионерка обращалась в Приватбанк (вх. №76469 от 11.04.2014 г.) с просьбой содействия в разрешении конфликта со счетами.

В течении апреля-мая получила несколько смс от операторов Приватбанка, в которых сообщалось, что депозиты будут в скором времени разморожены. Затем на заявление были получены официальные ответы Приватбанка (исх. № 20.1.0.0/7-20140512/52 от 12.05.2014 г.; исх. № 20.1.0.0/7-20140611/1121 от 11.06.2014 г.), в которых Приватбанк заверил, что «депозитам гражданки Л. ничего не угрожает и банк их разблокирует, как только она предоставит справку о том, что является временной переселенкой».

В письмах Приватбанка указывалось, что Банк руководствуется действующим законодательством Украины. Однако, в этом возникают большие сомнения и вот почему:

Вместе со своим родственником (у которого такой же депозит, открытый в том же отделении и в тоже время в Крыму) пенсионерка подала справки в отделение Приватбанка г. Киева, после чего, в июле с.г. родственнику Банк разблокировал карту для выплат и его депозиты. А на просьбы крымчанки Приват отмолчался. У Приватбанка, по-видимому, избирательное отношение к своим клиентам.

Кроме того, 16.07.2014 г. оператор центрального офиса Привата в Днепропетровске сообщил женщине, что ее заявления рассмотрены и ей отказано в разблокировке депозитов. Взамен, оператор Приватбанка предложила украинской патриотке обратиться в… банки оккупантов (РФ) и/или в сомнительную российскую контору ООО, которая якобы занимается возвращением вкладов на территории Крыма. Т.е. Приватбанк, принуждает украинку, которая сбежала от российских оккупантов, решать проблему, которую создал этот банк у этих самых оккупантов и рекламирует частные российские финансовые учреждения. Что может быть кощунственнее? Попахивает коллаборационизмом.

Несколько писем Приватбанка, в которых руководство банка заверяло, что разблокирует депозиты женщине, при предоставлении справки переселенки на деле оказались обманом.

Таким образом сложилась ситуация, при которой Приватбанк прямо нарушает украинское законодательство в т.ч. Закон «О правах потребителей», Закон Украины от 15.04.2014 «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», другие законы и статьи Уголовного кодекса Украины. Кроме того, сотрудники Приватбанка открыто пиарят финучреждения страны-агрессора России и российских сомнительных контор (от аферных дел которых пострадали уже многие крымчане).

Все мы помним широкую рекламную кампанию Приватбанка по изготовлению банковских карт со слоганом «Слава Украине! Героям слава!». И бигбоды в столице и украинских городах (стоимость каждого из них превышает в разы один зажиленный депозит украинской патриотки из Крыма), и телевизионные ролики могли бы принести куда больше пользы вынужденным переселенцам патриотам Украины, бойцам АТО и т.д. Одна рука Коломойского рисует бандеровские гасла, другая залезает в карман патриотам, самым обделенным людям. Цинизму Бени слагаем мы песню..

К слову, на материк из Крыма переселились в основном патриоты, которые не смирились с аннексией полуострова. Крымчане объединились в ОО «Крымская диаспора», несколько раз пикетировали Нацбанк в г. Киев с требованиями разобраться в ситуации и лишить лицензии Приватбанк, который нарушает законодательство страны. Крымчане, в т.ч. и героиня заметки, написали в Приватбанк и НБУ заявления, что готовы (не по принуждению, а от чистого сердца) автоматически перечислить в АТО от 10 до 20% всех своих вкладов, которые заморозил Приватбанк.

Но, Дубилету (глава правления Привата) и Коломойскому важней в нынешнее время спекулятивная псевдопатриотическая рекламная кампания (как же, ведь в стране выборы), чем настоящие, конкретные дела, в т.ч. и по выполнению своих обязательств.

Женщина обратилась в Администрацию Президента с просьбой помочь и повлиять на ситуацию, но, и здесь ее ждало разочарование. Отписки АП в НБУ и Приватбанк привели к ответу Нацбанка о том, что он ничего не может сделать с частными коммерческими банками и к звонку из Привата (24.10.2014), который снова посоветовал возвращаться в Крым и просить милостыню у русских оккупантов.

Приехав в чужой город, пенсионерка не села на шею государству и решала свои проблемы самостоятельно. Но, когда коммерческий банк оставил женщину наедине с бедой, центральная власть показала свою бесхребетность и не смогла помочь. Бесправность нынешняя ничем не отличается от бесправности при диктаторе Януковиче. Когда же мы будем жить по-новому?

Данная афера в военное время и во время избирательной кампании выглядит, по меньшей мере, как пропаганда против ныне действующей власти. Коломойский, по факту, саботажник и кидала, который залез в карманы патриотов. А вор, как известно, должен сидеть в тюрьме, а не в губернаторском кресле.

P.S.:
Из-за аферы банка Коломойского переселенка теперь не может даже воспользоваться помощью государства. В «Порядке надання щомісячної адресної допомоги особам, які переміщуються з тимчасово окупованої території України та районів проведення антитерористичної операції, для покриття витрат на проживання, в тому числі на оплату житлово-комунальних послуг», затвердженною постановою Кабінету Міністрів України від 1 жовтня 2014 р. № 505 крымчанке положена помощь 884 гривни, как для нетрудоспособной пенсионерки. Однако, п. 6 данного Постановления предусмотрена норма отказа в помощи, если у лица есть депозит, превышающий 10-кратный прожиточный минимум. Для нетрудоспособных лиц в 201 4г. прожиточный минимум составляет 949 грн., т.е. депозит не должен превышать 9490 грн. А у женщины, в переводе на гривни депозиты составляют… 11470 грн., которым она не смогла воспользоваться даже в экстренном случае на свое лечение. Вот такая правда по-новому.

P.P.S.: Говорят, есть случаи, когда Приватбанк возвращал депозиты крымчанам, однако, за определенные откаты в Днепропетровске. Но, это все слухи, проверить которые не представляется возможным.

P.P.P.S.:
Крымчане постоянно подают в суд на Приватбанк. Коррумпированные судьи, которых пока не коснулась люстрация, возвращают иски истцам с формулировкой неподсудности. Советуют обращаться по месту нахождения ответчика – г. Днепропетровск. Есть прецедент и выигранного дела против Приватбанка по замороженному депозиту. Но, Коломойский, говорят, также на короткой ноге с органами Исполнительной службы.

*****
Сегодня глава Днепропетровской ОГА И. Коломойский, получая 2 млн. долл. от ООН на помощь переселенцам изрек сакраментальную фразу: «Уверяю, что ни один переселенец в нашем городе не замерзнет». Похоже, слова Коломойского не относятся к переселенцам-клиентам Приватбанка, которых он обобрал до копейки, ибо этих людей олигарх рассматривает, как лохов, не кинуть которых для Коломойского грех.

*****
На досрочных выборах, которые пройдут в это воскресенье, И. Коломойский «разложил яйца» по разным корзинам. В частности, эксперты отмечают причастность грязных денег олигарха к проектам «Самопомич», Народного фронта, «Батькивщина», есть люди Коломойского и в Блоке П.Порошенко, «Сильной Украине» Тигипко, «Правом секторе». Все эти партии и блоки за всю избирательную кампанию не проронили ни слова о кинутых переселенцах. Поэтому, для патриотов юго-востока остается одна сила, за кого можно отдать свой голос – это ВО «Свобода», единственная партия, депутаты который приходили поддержать пикеты обманутых крымчан, в частности нардеп Э. Леонов, который и сам родом из оккупированной крымской Евпатории.
Tags: Коломойский, Приватбанк, аферы, банки, беженцы, воры, группа «Приват», двойные стандарты, долги, життя, оборотни, олигархи, статьи О. Леусенко, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments