Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

За кого будем голосовать на выборах?

Этот вопрос все чаще задают знакомые и совсем незнакомые люди. Скажу откровенно: впервые с 1989 г. я не собираюсь «давить» на свою родню и приятелей, убеждать их или просить отдать голос за определенную партию или блок. Считаю эти выборы первыми в независимой Украине, когда политики вслух называются откровенно антиукраинскими (поддерживающие нашего врага Россию) или государственническими. Сегодня можно попробовать самому разобраться, кто из национал-демократов более других спекулирует на патриотической теме и идет в парламент на дешевом популизме.

Стоит отметить, что новому парламенту суждено прослужить недолгую политическую жизнь. Максимум 2-3 года. При определенных обстоятельствах – чуть больше года. Тем не менее, конфигурация парламента после 26 октября будет иметь глобальные последствия, как для всей нашей страны, так и для Европы в целом. Особенно отразится состав новой Рады на похоронном процессе соседней РФии.

Тупик для Путина
Удачные выборы в Украине - это тупик для Путина

И все же, попробую высказать некоторые мысли, ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции и не пытаясь кого-то отвернуть от их фаворита или, наоборот, агитируя за какую-либо партию. Поэтому, спорить ни с кем не собираюсь, ибо высказываю свои личные ощущения политического процесса.

Участников нынешней предвыборной гонки условно можно разделить на четыре части: 1) государственнические, 2) нац-демы популисты и старосхемники, 3) антиукраинские, прокремлевские проекты, 4) массовка, среди которой попадаются и более-менее нормальные и адекватные проекты, но в силу того, что они отбирают голоса у национально-демократических блоков, я все же не советовал бы отдавать свой голос за заведомо непроходной проект.

К первой категории отношу: партии «Блок П. Порошенко», «Народний фронт», объединение «Самопоміч» и ВО «Свобода».

Президентская партия, естественно, должна быть представлена в Верховной Раде, тем более, ее присутствие важно во время войны с Россией (то, что война не окончится до полного поражения Москвы и режима Путина у меня не возникает сомнений). Однако, я бы остерегался тотального доминирования силы Петра Алексеевича в парламенте. Даже по законам демократии и парламентаризма, усиленная финансовая группа порождает монополию не только на политику, но и на многие другие сферы экономики и общества. Поэтому, 25% президентскому блоку вполне достаточно.

Лидер НФ А. Яценюк, в целом, на посту премьера в условиях войны, тяжелого наследия донецкой братвы и жесткой конкуренции справляется на твердую «семерку» по десятибалльной шкале. Однако, у меня вызывают целый ряд вопросов отдельные личности в его списке, впрочем, как недоволен я и некоторыми персоналиями в блоке ПП.

«Самопоміч» в целом, неплохой проект, за исключением финансирования ее олигархом Коломойским и некоторых молодых и, надеюсь, поэтому, идеалистических натур, готовых воевать ради войны без подкорковой мудрости и наспех слепленных героев. Одна личность, которой я больше других симпатизирую в этой силе, это Егор Соболев.

Со «Свободой» все ясно. Первое, это нежелание практически всех, без исключения, политических игроков иметь эту неудобную партию в новом парламенте. Об этом говорит и разница социологических выкладок, которыми я обладаю от ВСЕХ (!) соцпоросов соцслужб и политологических центров, которые наперебой пророчат не прохождение партии Тягнибока в Раду. На самом деле, «Свобода», хоть и имеет несколько сниженный рейтинг в сравнении в 2012 г., она не потеряла 5-ти и даже 7% порог. Зная об этом и учитывая практически нулевой шанс на прохождение «Правого сектора» националисты и их симпатики могли бы повторить дубль сенсацию минувших выборов, обеспечив «Свободе» 8-12% фурор. Лично у меня эта партия вызывает уважение за 100-процентную дисциплину и программные цели: лишение гражданства украинофобов, малые налоги малому и среднему бизнесу и большие налоги олигархам, а также за непримиримость к пятой колоне в политике.

Вторая группа довольно обширная, поэтому остановимся на проходных или близких к 5-процентному барьеру партиях: радикалы О. Ляшко, ВО «Батьківщина», «Гражданская позиция (А. Гриценко)», «Заступ».

Клоуны за Ляшко!

Постараюсь кратко, тем более, озвучу известные всем, интересующихся украинской политикой, фабулы: проект Левочкина Ляшко, увы, все равно, скорей всего, проходит в Раду. Но, все же есть надежда на инстинкт украинцев. Меньше попугаев и популизма – прагматичней парламент. Хотя и небольшое присутствие радикалов своей риторикой не навредит общему делу. Но, то, что Ляшко пририсовывают рейтинги – у меня не возникает сомнений. Тем более, знаю конкретно, кто, когда и сколько получил за эту «импровизацию».

«Батьківщина»…Если коротко – это распри в национально-демократическом лагере и палки в колеса сценарию мягкого удушения Путина, а также надежда недофюрера на старые серые схемы в энергетике в юго-восточных областях Украины. Однако, некоторые отдельные личности в партии, вполне, приличные политики.

О А. Гриценко тезисно: наведайтесь на дачу героя, которая строилась во времена керування его оборонным ведомством, спросите, почему тогда политик не кричал во весь голос, что армию умерщвляют и спросите, как поживает его «дальний» знакомый Левочкин. Хоть, лозунги Гриценко вполне адекватные и разумные, они часто вносят розбрат и заранее невыполнимы.

«Заступ» и «мама» Виктора Ющенко Ульянченко. Этой фразой все сказано. Хотя, аграрная тема в Украине должна быть на первом месте, после войны с Россией. Будем надеяться, что к следующим досрочным выборам настоящая сельская партия все же появится в украинском политикуме. А пока, на «борозду старых коней» я бы не ставил.

Сдадим кремлевской банде
Сдадим кремлевской банде

Третья, наиболее реакционная группа партий и блоков, направлена на разрушение Украины, состоит преимущественно из кремлевских агентов, красных директоров, коррупционеров и воров: партия С. Тигипко «Сильная Украина», «Оппозиционный блок», Коммунистическая партия Украины.

Каких-то 5%...

О политическом мусоре выражусь кратко и однозначно: члены этих ОПГ лишний год ходят по нашим благословенным украинским черноземам. Место сине-красных упырей не в мусорных баках, а в канализационных ямах. Некоторые социологические службы рисуют рейтинги комсомольцу-плохишу Тигипко и Оппам за вполне приличные гонорары. Однако, без своего крымского и части донбасского электората эти флагманы пятой колоны имеют призрачные шансы на прохождение. Но, мажоритарка, за которую так держались бело-голубые, спасет многих прокремлевских динозавров, но не настолько критически, чтобы помешать развиваться стране.

Очистим страну от мусора!
Очистим страну от мусора!

Стоит отдельно отметить, что явка патриотов на этих выборах – это удар по Путину и технологиям Кремля по срыву демократических выборов в Украине. Русские террористы и диверсанты уже получили задание по дестабилизации обстановки. При любых провокациях на избирательных участках и в общественных местах, патриоты должны быть бдительными, а в случае необходимости, по возможности, помогать правоохранителям задерживать провокаторов и смутьянов.

И хоть Раде пророчат недолгий век, на выборы идти мы обязаны. В наших силах откорректировать конфигурацию будущего законодательного органа. Перед парламентом военного времени стоят вполне конкретные задачи и миссия (противостояние внешнему агрессору, реформы и евроинтеграция), а следующие выборы должны состояться уже на пропорциональной основе. Помните, удачные выборы в Украине - кость в горле кремлевского недофюрера, крымских гауляйтеров и русских террбанд на Донбассе.
Tags: Верховна Рада, досрочные выборы, кандидаты, націонал-демократія, націоналізм, партии, политика, политики, политические программы, политтехнологии, популізм, прогнозы, прокремлевские партии, реванш, статьи О. Леусенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal