Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Против России снова ужесточают санкции

США опять ужесточают санкции против России. Надо полагать, не за горами новые санкции от Евросоюза.

Министерство торговли США решило отменить торговое соглашение 15-летней давности, которое предусматривало беспошлинный импорт российской стали.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство Reuters, об этом говорится в опубликованном накануне письме Минторга к российским властям.

В письме США уведомляют Россию о прекращении соглашения через 60 дней, и сообщают: "После прекращения действия настоящего Соглашения, применяются положения Закона США об антидемпинговой пошлине".

Стальные компании США в июле обвинили российских конкурентов в наводнении американского рынка дешевым листовым прокатом и попросили свой Минторг отменить торговое соглашение. Благоприятная ценовая конъюнктура в США в этом году привлекла внимание низкозатратных российских сталепроизводителей, конкурентные приемущества которых не перекрыла даже дорогая логистика.

Компании Nucor Corp, U.S. Steel Corp, ArcelorMittal USA LLC и другие пожаловались министерству торговли США на то, что договор об ограничении торговли сталью 15-летней давности не помешал российским производителям демпинговать на американском рынке и увеличить поставки листового проката в США в 15 раз в первой половине 2014 года в годовом сравнении.

Идея расторгнуть так называемое Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований от 1999 года укладывается в логику ужесточения позиции американской администрации в отношении России после роста напряженности между странами вокруг Украины, который, в частности, вылился в отмену торговых льгот для России.

Соглашение позволяло российским стальным компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат. Вместо пошлин, США установили квоту и нижний предел цен.

Когда соглашение 1999 года будет отменено, к Северстали будет применяться пошлина в размере 73,59 процента. Новолипецкому металлургическому комбинату и Магнитогорскому металлургическому комбинату грозят пошлины в размере 184,56 процента.

Tags: США, антидемпинг, льготы, металлургия, пошлины, санкции, хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments