Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Факел России погаснет очень надолго или даже навсегда

За считанные месяцы стоимость барреля нефти упала почти на 30 долларов и не собирается останавливаться. Каждый доллар, который теряет нефть, - крайне болезненная потеря для российского бюджета. Ведь экспорт энергоносителей - одна из основных статей доходов.

На прошлой неделе всех ошеломил ОПЕК: союз стран-экспортеров нефти заявил, что останавливать снижение цены не будет.

На России сейчас - смесь застоя с перестройкой. В магазинах опять, как в советские времена, нет заграничных деликатесов. Пенсии - заморожены и могут ежедневно быть конфискованы. Кому-то уже страшно от того, как быстрее, выше и сильнее Россия падает в пропасть.

Надо, Вова, НАДО!
Надо, Вова, НАДО!

«Это потрясающая некомпетентность советского руководства, и в первую очередь - в области экономики. Они не считали законов развития экономики. Даже больше - они их не знали, в конце концов это их догнало. Нам очень важно делать уроки из собственной истории. Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации», - подчеркнул глава «Сбербанка России» Герман Греф.

Перед первой олимпиадой на России, 30 лет назад, советские войска вошли в Афганистан. Перед второй, Сочинской, - российские в Украину. Последствия победоносной медвежьей походки - пока тоже похожи. Нефть стремительно падает. Экономика, построенная на ней, не выдерживает. В 1985 году директор ЦРУ Уильям Кейси тайно отправляется в Саудовскую Аравию - главный нефтяной кран мира. Его задача - убедить шейхов, что против Советского Союза надо «дружить», ведь он хочет изменить королевскую династию. Эр-Рийяд соглашается сотрудничать и начинает продавать втрое больше своей, дешевой нефти. Это вызвало беспрецедентный обвал цен - с 23 с половиной долларов в конце 1985-го до менее чем десяти летом 1986-го.

«У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил. Всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», - сетует глава «Сбербанка России» Герман Греф.

В сценарий нефтяного сговора верят не все. Рыночные аналитики не советуют злоупотреблять конспирологией времен «холодной войны». Нефтяные кризисы - вещь естественная, это только Советский Союз все объяснял сговорами врагов. Так было легче прятать собственные экономические провалы. И нынешняя Москва, кажется, слово в слово повторяет «советские» тезисы о мировом сговоре против нее и предсказывает врагам тяжелые времена.

«Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для нее плохо кончиться», - подчеркнул пресс-секретарь «Росснефти» Михаил Леонтьев. Цена за баррель медленно падает с начала года. Во-первых, Соединенные Штаты пересматривают свои запасы и даже пробуют продать нефть из своих стратегических резервов. Этого они не делали с 1970-х.

«Если Америка будет более агрессивно торговать и продавать свой газ или сжиженный газ, это может быть новым местом поставки газа для Европы, если бы Россия пыталась или приотключить, или значительно уменьшить потоки поставок газа для Европы», - прогнозирует американский аналитик Адриан Каратницкий.

Во-вторых, из захваченных месторождений и заводов в Ираке и Сирии боевикам «Исламского государства» надо продать краденую нефть быстро, а значит - дешево. От Саудовской Аравии ждут регуляции рынка. Зато шейхи в неформальных разговорах с партнерами говорят, что их все устраивает. «Нефть марки Brent достигла четырехлетнего минимума. Катализатор - неожиданная реакция Саудовской Аравии, которая вместо сокращения добычи наоборот ее наращивает», - говорит нефтяной аналитик из США Джеймс Бамбино.

Сразу вслед за Саудовской Аравией отказывается останавливать падение цены и Кувейт. «Я не думаю, что сегодня у стран-членов картеля есть шанс принять решение о сокращении добычи, учитывая то, что собственная квота ОПЕК составляет 30 миллионов баррелей и до сих пор не выбирается», - отметил министр нефти Кувейта Али Аль-Омаир.

Озвученная цена, которая устраивает арабов, - 70-80 долларов за баррель. Для Москвы - это смертельный приговор. Для Киева - шанс не проиграть «газовую» войну и увереннее действовать на переговорах. «Есть определенное правильное видение и правильное понимание, как эти «газовые» войны выглядят. И какие есть решения. Я думаю, что украинская сторона имеет достаточно сильную аргументацию. Американская сторона в этом измерении, по-своему, на стороне интересов Украины. Мы знаем, что «Южный поток» «заморозился» с большим вкладом американской дипломатии», - говорит американский аналитик Адриан Каратницкий.

На России же теперь рубль бьет рекорд за рекордом в историческом падении курса. Российский бюджет к 2017 году, который пытается учесть путинскую гигантоманию, выписанный из расчета под 100 долларов. И вот, внезапно, в конце сентября Россия замечает в кошельке здоровенную дыру. Через нее и так сыплются монеты, отложенные на «черный день». А дырка только увеличивается. Бюджет срочно пересматривают. Кремль, который забыл, как это себе в чем-то отказывать, вынужден урезать даже от самой любимой забавы - армии. Запланированного ее перевооружения теперь не будет. И все из-за ценника на бочке с нефтью с ужасной цифрой 60 долларов.

«При нефти в 50-60 долларов за баррель Россия повторит судьбу Греции (крах экономики)», - прогнозирует декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Кудрин.

Вот так, деликатно, намеками экономически образованные россияне пытаются докричаться за Кремлевские стены, что объявлять войну собственным клиентам может только сумасшедший. И яркий газовый факел России может погаснуть очень надолго.

Яна Слесарчук, Наталья Писня, RUpor

Tags: ОПЕК, Эрефия, арабський світ, бутафория, крах России, нефть, путинизм, сырьевой паразит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments