Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Сталин подарил Донбасс Украине?:) Развенчание русского мифа (карта)

Русские мифы и стереотипы ваты:
Сталин подарил Донбасс Украине в 1920-е годы.
Историческая реальность

В 1920 г. и во время насильственного втягивания в СССР (1922) территория Украины в районе Донбасса была большей, чем впоследствии, включая Таганрогский и Шахтинский округа. Поэтому в 1920-х гг. произойдет лишь уменьшение украинской территории на востоке, вследствие колониальной политики Москвы.

border-1918-1928_rus
Формирование украинско-российской советской административной границы (1918–1928)

Вскоре после образования СССР снова возник вопрос о границах (см.: «В 1919–1920 гг. большевики подарили Украине Донбасс?»). Взяв за основу давно, казалось бы, одобренный советской властью этнографический критерий и укрепив его мотивами экономическими, украинская сторона предложила присоединить к УССР часть Курской и Воронежской губерний РСФСР, общей численностью в 2 050 956 жителей, 69% которых составляли украинцы. Украина смогла даже добиться одобрения этих намерений от Коминтерна в резолюции от 24 декабря 1924 г. Но добиться присоединения населенных в основном украинцами территорий Курской и Воронежской губерний не удалось. И наоборот, значительная часть Шахтинского и Таганрогского округов (где украинцы составляли большинство) была присоединена к РСФСР. То есть утверждение о том, что какие-то территории «в 1920-е годы» были переданы Украине «советским правительством» не согласуются с фактами. Более того: Украина в результате пересмотра границ, который состоялся сразу после образования империи СССР, утратила значительно больше территории (с которой вошла в состав СССР), чем приобрела. Точка в этом вопросе была поставлена решением ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. По количеству населения в состав УССР было передано территорию, на которой проживало 278 тыс. чел, а в состав России с Украины — территорию с населением в 478,9 тыс. чел.). См.: «Таблица изменений границ советской Украины с РСФРСР».

По материалам сайта Исторический Ликбез

Tags: Донеччина, Луганщина, СССР, аннексия, граница, карты, развенчание мифов, русские оккупанты, территориальные претензии, українське, этнические территории, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments