Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российская правозащитница, расследовавшая факты гибели военных РФ в Украине помещена в СИЗО

73-летняя российская правозащитница Людмила Богатенкова, расследовавшая факты гибели военнослужащих РФ в Украине, помещена в СИЗО

В Комитете солдатских матерей города Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья" прошел обыск.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на правозащитный портал Realarmy, который посвящен проблемам российской армии.

По данным сайта, руководителя Комитета 73-летнюю Людмилу Богатенкову обвинили в мошенничестве, задержали и отправили в СИЗО.

Богатенкова занималась расследованием гибели российских военнослужащих на территории Украины. Как отмечают правозащитники, до понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат. По их мнению, задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО - это акт устрашения в связи с ее деятельностью.

"Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года", - отмечают правозащитники. Она также является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

В августе Богатенкова передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Также солдатские матери составили список из 400 военных, которые могли быть убиты или ранены.

Напомним, что 73-летняя правозащитница в начале сентября давала советы, что делать, если солдат-срочников заставляют подписывать контракты для возможной отправки в Украину.
Tags: аресты, диссиденты, путинизм, режим путина, репресії, тоталитаризм, чекизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments