Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украина вышла на 1-е место по темпам роста производительности

Украина вышла на второе место в мире по объему экспорта зерновых и на первое - по темпам роста производительности

ес зерно экономика еврокомиссия экспорт

Несмотря на войну, которую ведет фашистская Россия против Украины, в этом году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых после США и на первое место в мире по темпам роста производительности, обогнав Бразилию

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист Виталий Сыч.

Несмотря на войну, в этом году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых после США и на первое место в мире по темпам роста производительности, обогнав Бразилию. То ли еще будет.

По всем прогнозам, в этом году отечественные аграрии соберут 64.4 млн тонн зерновых. Это больше, чем последний рекорд, установленный в прошлом году - тогда было 58 млн тонн. И это притом, что в этом году не учитывались цифры с оккупированного Крыма и части Донбасса, где русские террористы ведут бои.

Теперь Украина экспортирует больше зерна, чем ЕС, но пока еще меньше, чем США. Иными словами, вторые в мире. Все специалисты уверяют: если сельское хозяйство будет настолько же эффективно, как и, например, немецкое, Украина должна без особых проблем собирать 100 млн тонн зерновых.

В эффективности также наметился неплохой тренд. Теперь эффективность производства во всем сельском хозяйстве Украины за последние 5 лет ежегодно растет на 4.5%. До недавних пор лидером по динамике роста была Бразилия. Ее ежегодный показатель - 4.28%.

Конечно же не все радужно. Если бы в Украине было меньше коррупции, цифры были бы намного более впечатляющими.

Агросектор в этом году стал локомотивом экономики и на фоне падения металлургии теперь является главным поставщиком валюты в страну.

Конечно же, одно лишь сельское хозяйство - очень мало для того, чтобы создать здоровую и конкурентоспособную экономику. Но для начала неплохо.

Напомню, украинский премьер Яценюк заявил, что Украина потеряла 15% урожая из-за событий в Крыму и на Донбассе. Персональная "благодарность" Путину.

Стоит отметить, что министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров недавно заявил в интервью, что Россия не может заместить Украину на мировом рынке зерна.
Tags: АПК, Україна, производство, село, сельхозпродукция, хорошие новости, экономика, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →