Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На нефтяном фронте без изменений: цены летят вниз

Нефть продолжает падать и от этого прекрасного факта уже нельзя отмахнуться.

Цены на нефть Brent близки к $88 за баррель, так как инвесторы уже не рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК, передает Reuters.

К 8.00 фьючерсы на Brent подешевели на $0,75 до $88,14 за баррель, в понедельник упав до $87,74 - минимального уровня с декабря 2010 года. Фьючерсы на WTI снизились на $0,73 до $85,01 за баррель. Цены на Brent на 20 процентов ниже достигнутого в июне максимума этого года.

Саудовская Аравия говорит участникам рынка нефти, что не возражает против сохранения низких мировых цен в течение длительного времени и, судя по всему, не намерена сокращать добычу, сообщили источники Reuters.

ОПЕК рассмотрит квоту на добычу, составляющую 30 миллионов баррелей в сутки, на совещании 27 ноября.

«На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок», - сказал стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа, отметив довольно высокий спрос на нефть в крупнейшем потребителе энергоносителей Китае.

Китай в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4 процента, превысив прогнозы, но аналитики предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли, а запасы нефтепродуктов снизились, предполагают опрошенные Reuters аналитики накануне еженедельных отчетов о запасах, которые выйдут на день позже обычного, так как понедельник был в США праздничным днем.

RUpor

Напомню также, что Кувейт пророчит цену на нефть в $76 за баррель

Он указывает на столкновение интересов стран ОПЕК. Кувейт не видит возможности для скоординированного сокращения добычи нефти в странах экспортного картеля ОПЕК и прогнозирует снижение цен еще на 14% до $76 за баррель, сообщает ИТАР-ТАСС.

"$76-77 за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится", - заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, которого процитировали информагентство KUNA и газета Gulf Business.

13 октября стоимость нефти сорта Brent в Лондоне составляет $88,4 за баррель. За три месяца котировки опустились на 20%.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, заявил аль-Омаир.

- Я не думаю, что сегодня у стран (членов картеля, - ред.) есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей и до сих пор не выбирается, - сказал он.

По его мнению, сокращение добычи в сложившейся ситуации не обязательно приведет к росту цены, так как рынок отражает избыток поставок за счет России и сланцевых проектов в США.
- Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК, - резюмировал министр.

27 ноября в Вене пройдет встреча министров стран-участниц альянса, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи с целью вернуть котировки нефти к $100 за баррель. Но среди министров нет единого мнения.

mvg1018:

Нужно также учитывать отличие ситуации середины 80-х, когда сговор, или договорённость, США с Саудовской Аравией привели к обвалу цен на нефть, с той, что имеет место быть сегодня. Сейчас США для обрушения цен на нефть не нужно договариваться со странами Залива, потому что, от 30 до 50 % цены нефти составляет спекулятивная доля фьючерсного рынка, регулирование которого находится в полной власти США, и в случае попытки ОПЕК ограничить предложение нефти на рынке, США может сократить объём спекуляций нефтяными фьючерсами, что приведёт к падению биржевых цен на нефть.
Tags: ОПЕК, аналитика, нефть, прогнозы, хорошие новости, ценообразование, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments