Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинцы - враги, - так считают русские

Россияне назвали Украину вражеским государством. Ну, наконец-то! А то "братья, братья"=) Фенита ля комедиа - подордынцев прорвало и они впервые (!) назвали вещи своими именами. Признаться, лицемерное "братья" с уст продажных и агрессивных россиян всегда было неприятно слышать. Ведь, на самом деле, русские на протяжении всей своей истории были по отношению к Украине варварами, завистниками и захватчиками.

В последнее время представления россиян о дружественных и враждебных странах значительно изменились. В частности список друзей РФ покинула Германия, вместо нее резко выросли дружеские чувства к Китаю. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно результатам, рейтинг врагов с беспрецедентно высоким результатом возглавляет Америка.

Наиболее дружественными странами по отношению к России граждане РФ назвали Китай (51% респондентов), причем за 6 лет эта доля увеличилась более чем вдвое (с 23% в 2008 году). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у РФ теплые взаимоотношения, также вошли Беларусь (32%) и Казахстан (20%) - по сравнению с 2008 годом, эти государства стали причислять к «друзьям» России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9% опрошенных. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году - 1%). Впервые в этом списке, и сразу в «десятке» оказались Куба (4%) и Аргентина (3%).

Германию в настоящее время воспринимают как дружественную России страну 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%. Заметно сократилось число тех, кто к дружественным странам причислял Францию (с 6% до 1%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (9% в 2008 году). Тех, кто не смог определиться в своем мнении, стало существенно меньше (сокращение с 45%, до 22%).

Главной враждебной страной россияне по-прежнему считают США, и если 6 лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 году), то сегодня – уже три четверти (73%).

Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. А о Прибалтике, напротив, теперь реже отзываются отрицательно (с 6% до 1%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%). В целом же позиция россиян по этому вопросу стала более определенной – доля «затруднившихся» с 2008 года по 2014 год сократилась в 3 раза (с 44%, до 15%).

Опрос ВЦИОМ проведен 20-21 сентября. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Tags: враги, рабсияне, русские, соседи, соцопросы, украинофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →