Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Привет Миллеру: Украина договорилась о поставках норвежского газа

"Нафтогаз" подтверждает подписание контракта на поставки норвежского газа: Это значительный прорыв

НАК "Нафтогаз Украины" подтверждает подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию.

Об этом сообщили в пресс-службе госхолдинга, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это первое такое соглашение между "Нафтогазом" и Statoil, оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil", - отметили в пресс-службе.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, заключение договора и последующая совместная работа позволит значительно повысить ликвидность и стабильность на энергетическом рынке ЕС, к интеграции с которым стремится Украина.

"Соглашение знаменует собой значительный прорыв для "Нафтогаза". Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины", - сказал он.

В свою очередь главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко отметил, что заключенный договор является революционным для госхолдинга. "За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET (Европейской федерации энергетических трейдеров., - Ред.), встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства. Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", - сказал он.
Tags: Нафтогаз, Норвегия, Україна, газ, конкуренция, хорошие новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal