Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Автор Чебурашки и Простоквашино считает, что 90% россиян - идиоты

После аннексии Крыма Россия разделилась на 10% умных и на 90% идиотов, - Эдуард Успенский

Российский детский писатель Эдуард Успенский считает, что аннексия Крыма стала событием, которое разделило российское общество.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом автор заявил в интервью телеканалу "Дождь".

"Страна разделилась на 10% умных и на 90% идиотов. Я считаю, что я отношусь к десяти умным, потому что вся эта история с Крымом - она безобразная", - отметил Успенский.

Эдуард УспенскийПо мнению писателя, российским гражданам необходимы демократические корни.

"Страшно то, что у большинства нет культурных корней, нет каких-то постоянных законов, которые воспитали бы новое поколение в одном понимании слова демократия", - считает автор.

По словам Успенского, российское телевидение искривляет картинку происходящего в Украине.

"Телевидение убеждало россиян больше года в том, что в Украине действуют фашисты, Крым давно российский, поэтому мы его и забираем, а в Донбассе русскоязычное население подвергается различного рода репрессиям, там запрещают русский язык и так далее. Телевидение демонстрировало кадры, зрителей в этом убеждали: если не могли убедить мужа, убеждали жену... А русским людям трудно быть в одиночестве в коллективе, где все думают по-другому", - отметил писатель.

Успенский также указал, что его высказывания по телевидению часто не соответствуют, тому что он говорил в реальности.

"Сколько было, что я говорю по телевидению одно, а потом слушаю и, оказывается, что я говорил совершенно иное. Телевидение манипулирует. Если в каком-нибудь шоу выступал приличный человек, как правило, его вырезают, дают слово одним оголтелым товарищам. Такое количество помоев, которые вылились на Обаму и на Киев, вообще немыслимое, в каждый день по 4-5 программ, где долбят. А люди же смотрят, особенно провинция, они верят этому", - сказал писатель.

Автор сожалеет, что ему очень сложно сейчас найти единомышленников на России.

"Да, очень сложно найти сейчас людей, которые так же размышляют, как и я. Я очень дружу с Войновичем (писатель-диссидент, член русского ПЕН-клуба, автор известной книжной трилогии о солдате Иване Чонкине Владимир Войнович, - ред.), мы с ним разговариваем на одном языке. И когда я встречаю какого-нибудь человека, и он думает так же, как и я, он говорит: "Слава тебе Господи", потому что никто не понимает правильно, что происходит", - рассказал писатель.

*****
Для справки:
Эдуард Николаевич Успенский (22 декабря 1937, Егорьевск, Московская область) — советский и российский писатель, автор детских книг. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин и другие. Член политического совета партии «Гражданская сила».
Поначалу Успенский писал юмористические рассказы, но многие рассказы уходили «под нож» («зарезаны» цензурой), хотя кое-какие его произведения появлялись в юмористическом отделе «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», поэтому писатель ушёл в детскую литературу.
Эдуард Успенский является создателем таких передач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».
В 2010 г. присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Tags: гражданская позиция, знаменитости, писатели, расеянский зомбоящик, рашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments