Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия засудила своего полковника за ремонт ноутбука у граждан Украины

На России суд приговорил к 2 годам условно полковника ВС РФ за ремонт ноутбука у граждан Украины

Московский окружной военный суд приговорил к 2 годам условно полковника российской армии Виталия Зайченко за разглашение секретной информации при ремонте ноутбука у граждан Украины. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

С 2009 года осужденный занимал должность начальника 5-го отдела Управления войск радиоэлектронной борьбы, отвечая за организацию радиоэлектронной защиты. Занимаемая должность давала Зайченко допуск к сведениям с грифом "особо секретно" и " совершенно секретно".

Как установило следствие, часть секретных сведений Зайченко хранил на своем ноутбуке марки Acer, который отдал после поломки для ремонта своей сестре - гражданке Украины. Та, в свою очередь, вывезла ноутбук на территорию Украины и последовательно отдала двум компьютерным мастерам для ремонта и расшифровки хранившейся на нем информации.

Согласно приговору, Зайченко не имел умысла на продажу секретной информации с ноутбука, по этой причине ему не вменялась государственная измена. Суд признал Зайченко виновным по ч. 1 ст. 283 (умышленное разглашение охраняемых государством сведений) УК РФ.

После ремонта, как следует из приговора, в распоряжение граждан Украины, ремонтировавших ноутбук, попал секретный приказ министра обороны и постановление правительства, регулирующие систему радиолокационной борьбы. "Тяжких последствий при этом не наступило", - отмечается в приговоре.

Полковник в ходе процесса несколько раз менял показания - на первом этапе следствия он отрицал передачу ноутбука для ремонта в Украину, позднее полностью согласился с обвинением, после чего был отпущен из СИЗО, в суде занял промежуточную позицию, подтвердив передачу ноутбука для ремонта, но отрицая содержание на нем секретных сведений.

Суд при назначении наказания учел положительные характеристики личности Зайченко, его заслуги на военной службе, а также отсутствие тяжких последствий преступления. Назначенные в виде наказания 2 года колонии суд постановил считать условными, после истечения которых Зайченко еще в течение 2 лет будет запрещено занимать должности на государственной и военной службе.

Tags: Эрефия, абсурдистан, путинизм, секретные документы, суды, чекизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments