Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На России наконец-то признали, что русский суржик придуман в Украине

В Институте СНГ признали, что русский язык придумали в Украине

Об этом в интервь "Главкому" заявил российский политолог, курирующий украинское направление в так называемом Институте стран СНГ, Владимир Жарихин.

"Он [русский язык], между прочим, пришел в наши российские палестины как раз из Киева - то есть из Украины на Россию", - заявил Жарихин. По словам политолога, справедливее будет "называть русский язык украинским, а украинский - западенским", пишет Історична правда.


"Грамматика" украинца Мелетия Смотрицкого (1619 г.), где впервые появились будущие российские грамматические понятия. Московское издание 1721 г.

"И мы в России согласимся, что разговариваем на настоящем украинском языке, потому что исторически это действительно так", - подчеркнул Жарихин.

Как известно, "отцами" современного русского языка россияне считают украинцев Мелетия Смотрицкого и Лаврентия Зизания, которые были авторами первых церковнославянских грамматик.

ІП приветствует тот факт, что россияне возвращаются к своим украинским истокам. Только господину Жарихину стоит подучить матчасть - в основу современной украинской мовы лег не "западенский", а надднепрянский вариант живой народной речи Руси-Украины.


Первый на Руси словарь - "Лексис" Лаврентия Зизания (1596 г.). Слева - книжные церковнославянские (ныне российские) слова, справа - живые русские (украинские)

Напомним, в декабре 2010 года генконсул РФ во Львове заявлял, что на Галичине не было украинской мовы, а ее в XX-м веке принесли коммунисты. Что взять с недоразвитых кацапов, кроме анализов?:-)

Tags: исследования, история, лексика, правда, развенчание мифов, разрыв шаблонов, российское наречие, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments