Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Ода українському салу

Сало як сало!

Уникальный продукт и национальный кулинарный символ Украины - САЛО.

Сало является частью многих национальных кухонь, но на постимперском пространстве сало ассоциируется именно с Украиной и украинцами.

Сало славится в Украине с давних времён. Чумаки ценили его за возможность продолжительного хранения и придание сил в дороге.

Сало в медицине

Свежее сало содержит в себе все незаменимые жирные и аминокислоты.

Входящая в состав сала мононенасыщенная олеиновая кислота (которая входит также в состав оливок) защищает клетки организма от окисления липидов и препятствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.

В сале есть сильный антиоксидант селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона.

Сало имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Сало помогает при ожогах - действует как лечебная мазь.

Сало оказывает позитивное воздействие на печень и почки.

Используется при туберкулёзе и любых воспалениях верхних дыхательных путей.

Помогает при хронической и острой пневмонии.

При суставных болях топлёное сало заворачивают в специальную бумагу и накладывают на проблемный участок, сверху заматывают шерстяным шарфом. Компресс делается на ночь.

Сало эффективно помогает при зубной боли – достаточно положить его кусочек между дёснами и щекой.

  При лечении труднозаживляемых ран сало (несолёное) смешивают с пчелиным воском один к одному, подогревают и сливают в стеклянную баночку. Затем смазывают рану полученной смесью от двух до четырёх раз в сутки.
  Можно попробовать вылечить салом варикоз – для этого нужно прикладывать кусочек несолёного сала на протяжении недели.
  Сало используется и при проблемах с кожей, в том числе и со шпорами на пятках – для этой цели используется мазь из 100 г сала, 50 г уксусной эссенции и яйца. Перед нанесением мази нужно распарить ногу.
  Ко всему прочему сало помогает... похудеть, так как запускает механизм расщепления жиров.
  В старину теплым смальцем натирали ноги и руки при простудах.
  Сало способно выводить из организма токсины и считается одним из профилактических средств для защиты от онкологических заболеваний. Также сало не накапливает радионуклидов.

Культура употребления сала 
 
Сало можно есть каждый день, но немного. 50 г сала в день – рекомендуемая норма.

Сало нежелательно есть натощак, так как это создаёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь лёгкое - например, салат.

Сало уменьшает всасывание пищеварительной системой алкоголя, поэтому используется для уменьшения потенциальных неприятных последствий потребления горячительных напитков. Закусывать спиртное лучше тоненькими кусочками сала – так оно будет быстрее усваиваться.
 

Факты о ©але

© Из свиней породы Миргородская сальная получается самое вкусное сало, вкус которого нельзя перепутать ни с каким другим салом. Порода считается практически идеальной, так как её селекцией занимались на протяжении десятков и даже сотен лет. Ни одна из недавно выведенных пород не может сравниться с проверенной временем Миргородской.
  Особенность миргородского сала в том, что оно буквально тает во рту – очень мягкое и почти прозрачное – оно полностью соответствует представлению о качественном сале. Толщина сального нароста у свиней Миргородской породы - 4 сантиметра, классический «размерчик» :)

© Сало тоньше 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое и кормили его кое-как. Сало толщиной свыше 5 сантиметров лучше не покупать – оно больше похоже на жевательную резинку, чем на съедобный продукт.

© Качество сала очень сильно зависит от рациона свиней. Добавление в корм современных пищевых добавок приводит к быстрому росту животного, но никак не к хорошему вкусу и не к полезности употребления.

© Лучшее сало получается при кормлении свиней сахарными буряками, картофелем и разнообразными кашами, причем с молоком.

© При забое свиньи важно, чтобы кровь не попала в сальную часть, иначе продукт утратит товарный вид, к тому же сало с розовым оттенком имеет другой вкус. К тому же на вкус влияет способ обработки туши – хороший хозяин обсмалит её ячменной соломой.

© Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое вкуснее, а сало хряка может иметь не очень приятный запах, даже после обработки.

© Сейчас в Украине разводят 11 пород свиней отечественного и зарубежного происхождения.

© 46% мясной продукции в мире дают свиньи.

© Только 20% свиного мяса и сала производятся из свиней чистых пород, остальные 80% – из гибридных пород.

© В Украине есть Институт свиноводства, который расположен в Полтаве.
 
Памятник свиноматке и поросятам во дворе Полтавского института свиноводства

© На Черниговщине живёт художник Павло Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях. Одна из его картин выглядит так:

Картина с салом

Хранение сала 
  Самая вкусная сальная часть свинки - спинка. Брюшное сало, с мясными прослойками, лучше всего подходит для запекания. Сало с рёбрышек и конечностей топят на смалец.
  Самый простой способ хранения сала - соление. Сало и соль складывают слоями в деревянные посудины. Так оно может храниться год.
  Ещё один простой способ - натереть солью и перцем, добавить чеснок и потом заморозить.
  Консервируют сало так: режут на пластинки и со всех сторон обсыпают солью. Оставляют минимум на сутки. Раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранить можно до двух лет. Позже сало пожелтеет и станет невкусным.
  Более сложна процедура копчения сала – она занимает до пяти часов. При копчении рекомендуется использовать косточковые породы деревьев.

Рецепты блюд с салом

СТУДЕНЧЕСКИЙ БУТЕРБРОД
Пропустить через мясорубку сало со свежей зеленью и чесноком, тщательно размешать и намазывать на хлеб или гренки.

САЛО МОЛОТОЕ

Ингредиенты:
Сало — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный (молотый) — по вкусу
Перец красный (молотый) — по вкусу
Соль — по вкусу

Приготовление:
Сало вместе с чесноком пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем соль, перец и все перемешиваем. По желанию можно добавить молотый укроп.

Смачно.ua
 

САЛО МАРИНОВАННОЕ

РЕЦЕПТ 1

Ингредиенты:
Сало-сырец — 450 г
Лук репчатый — 150 г
Уксус — 80 г
Соль
Перец

Приготовление:
Сало промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Лук нарезаем полукольцами. Продукты перемешиваем, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом и выдерживаем 4 часа на холоде. Затем обжариваем до светло-золотистого цвета и протушиваем в жарочном шкафу до готовности. Подаем к любому гарниру.

РЕЦЕПТ 2

Ингредиенты:
Сало — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 8 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Лавровый лист
Перец горошек
Черный или красный перец
Гвоздика

Приготовление:
Доводим до кипения воду, соль и специи, затем провариваем еще 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляем чеснок. Даем рассолу немного остыть, а затем заливаем ним сало. Храним сало в рассоле 36 часов: 12 — в комнате, а потом в холодильнике. Затем его вытаскиваем, обсушиваем, обваливаем в черном или красном перце. Храним в холодильнике.

Смачно.ua

ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ И САЛОМ
 

Печень очищают от пленок, отваривают, пропускают через мясорубку вместе с отваренным свиным салом, добавляют мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, соль, перец черный молотый и хорошо вымешивают. Формуют и отваривают вареники. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Печень говяжья – 120 г
сало свиное – 20 г,
лук репчатый – 15 г,
перец черный молотый,
масло сливочное – 15 г,
соль.

Кулинария

ЛЕМИШКА С САЛОМ

Гречневую муку слегка обжаривают в духовке, ссыпают в эмалированную кастрюлю и заваривают подсоленным крутым кипятком до густоты вязкой каши, добавляют нарезанное соломкой обжаренное сало. Все тщательно перемешивают, перекладывают в форму и ставят запекать в духовку на 25—30 минут. Подают лемишку только горячей.

Ингредиенты:
Мука гречневая – 100 г,
сало – 25 г,
соль.

Кулинария

САЛО ПО-БЫСТРОМУ

Ингредиенты:
сало,
чеснок,
соль и перец по вкусу. 

Приготовление.
В стеклянную банку или кастрюлю уложить куски сала, обильно пересыпая солью, перцем и чесноком. Затем залить кипятком, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Через 2—3 часа можете доставать готовое блюдо. Если положить сало на некоторое время в морозилку, то получится ещё вкуснее.
 
Дивитесь, москалі, яким повинно бути справжнє сало!)

САЛО С ПРОСЛОЕЧКОЙ

Ингредиенты:
на 1 кг сала с мясными прослойками:
2/3 стакана соли,
1,3 литра воды,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление. Порезать сало на брусочки, при этом оставив его на шкурке, уложить в кастрюлю до половины, обильно пересыпать солью и поставить под гнёт на сутки. Залить сало холодной водой и поставить варить на час. Во время варки добавить специи. Остудить, достать сало из раствора, завернуть его в пергаментную бумагу, перевязать толстой ниткой и убрать в морозильник.
 

Фестивали и дни сала 

  Начиная с 2008 года ежегодно 23 января в Полтаве отмечается День сала. Во время его проведения есть возможность попробовать десятки блюд с использованием сала, в том числе и такие экзотические как сало в шоколаде или сало в шампанском.
~~~
  Фестиваль сала «Кобеляцкое сало» проводится в августе в городе Кобеляки Полтавской области. Фестиваль включает в себя театрализованные постановки боёв козаков, выступление фольклорных ансамблей и конечно же дегустацию блюд из свинины - как сала, так и домашней колбасы и ветчины.
~~~
  Осенью 2007 года в Луцке на фестивале любителей сала «З любов'ю до сала» был сделан 73-метровый бутерброд с салом. Фестиваль сала в Луцке проходит ежегодно с 2006 года.

 

  Ярмарка-фестиваль «Верховинское сало» проводится в закарпатском районном центре – городе Межгорье (Міжгір'я).
~~~
  В 2004 году в Симферополе состоялся первый Всеукраинский фестиваль производителей сала.

Анекдоты про сало 

  Письмо студента-украинца домой: "Вышли сала!!! Здравствуй, мама..."
~~~


  Два украинца разговаривают:
- Ты слышал, что от сала появляется склероз ?!
- То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...
~~~
  В одном купе едут украинец и два негра-студента. Украинец достает хлеб, сало. Негры достают бананы.
Украинец:
- А що це?
- Бананы.
- А дайтэ скуштуваты... Смачно!
  Негры:
- А у тебя что?
- Сало.
- А дай попробовать.
- А що його пробовать? Сало як сало!
~~~
Едет в поезде (в одном купе) негр и украинец. Едут-едут, пришло время ужина. У негра с собой ничего нет. Достает украинец сало, чеснок, лук, черный хлеб и т.д., начинает есть. Негр на него смотрит, смотрит, уже слюни текут. Тут украинец к нему поворачивается и говорит: "Извиняйте, бананив немае".
 
~~~
Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.
Фpанцуз имеет жену и любовницу. Любит любовницу.
Евpей имеет жену и любовницу. Любит маму.
Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить.
Укpаинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.
~~~
Украинец-солдат сидит и ест сало. К нему подходит сослуживец и спрашивает:
- Что, посылку из дома получил?
- Прислали, - отвечает украинец, - а ты что, тоже сала хочешь?
- Ага.
- Ну напиши, пусть вышлют.
~~~
Украинца на таможне спрашивают:
- Наркотики есть?
- Есть, - признается украинец. Вскрыли все вещи - ничего не нашли.
- А где наркотики? - спрашивают.
- А это, - показывает украинец на сало, - я от него балдею!

Сайт про сало

Енциклопедія українського сала на добробут!)
Tags: ЗОЖ, Украина, Україна, гумор, для репоста, здоровое питание, здоров’я, кулинария, мистецтво, пища, полезно, рецепты, сало, українство, українська кухня, українці, фестивалі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments