Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Освобожденные Донецк и Луганск нужно срочно десоветизировать

Буденовские, Ворошиловские, Ленинские, Калининские, Петровские, Кировские и прочие районы – такова на сегодняшний день административная карта ВСЕХ городов и поселков Донбасса. Это одна из гуманитарных причин, приведшая регион в котлован большевистско-русского террора. Мы не будем говорить сейчас об экономических, идеологических причинах, о красных директорах, бандитах-регионалах, агентах соседнего государства и пятой колоне, понаехавшей в основном в советское время из задрапездных Мухосранска или Кацапетовки Московии.

Большевик Артем или имперец-кацап Сергеев. Вот он – главный идеологический стержень донбасского сепаратизма. Одна из шестерок Затулина Владимир Корнилов, прям, бредил все 23 года независимости большевистским артемовским проектом «Донецко-Криворожской республики». Ресурс моего давнего знакомого и коллеги стилистически напоминал мемориальный сайт имени Артема. С этой фигуры шла вся бредятина в газетенках типа «Донецкого кряжа», успешно вкладываемая в головы охлоса «всесоюзной кочегарки», которую еще совсем недавно называли красным поясом Украины.

Козацкий Бахмут, насчитывающий несколько сот лет именуется Артемовском. И шампанское мы пили «Артемовское».В живописном курорте – «донецкой Швейцарии» г. Святогорске выше куполов церквей и монастыря возвышается все тот же богоборец Артем. Не правда ли верх кощунства и цинизма? В Донецке центральная Первая линия до сих пор носит имя Артема, а не Василя Стуса, который здесь жил, учился, работал и получил срок в лагеря не без помощи тога еще молодого ментовского стукача Вити Медведчука. Здесь же стоит и памятник красному авантюристу. Если посмотреть на него в профиль, то Артем как бы показывает всему трудовому Донбассу свой 21-й палец, мол, нате вам, ешьте, рабы рашки. Ведь сам он в свое время удачно смылся из России в капиталистическую Австралию.
Параллельно улице Артема пролегает 7-я линия, названая в честь одного из авторов Голодомора, во время которого мученически погибли сотни тысяч моих земляков на Донбассе – коммуниста Постышева.

порабощай народы

Остались еще города Дзержинск (железный киллер не нарадуется такой чести в аду), Свердловск (на Луганщине), Красноармейск (в честь орды, безжалостно вырезавшей население Донбасса).

В Донецке и других городах востока по несколько улиц, проспектов, бульваров главаря большевиков Ленина. Когда Лениным уже было неудобно называть очередной проулок, стали именовать Ильичами. Макшоссе, соединяющее центральные районы Донецка (Ворошиловский и Калининский) прямиком до Макеевки нелепо названо проспектом Ильича. А футбольная команда, выступающая в украинской Премьер-Лиге мариупольский «Ильичевец»? Не это ли было издевательством над самим фактом существования независимой Украины?

Там, где собирались сепаратисты-террористы – на пл. Ленина стоит одноименный истукан. В районе Боссе (Ленинский район) стоит второй Ленин, но поменьше. Вплотную к родному мне Калининскому району прилегает Красногвардейский район Макеевки, где этих лысых с кепкой больше, чем терриконов.

Центральная областная больница, в которой родился ваш покорный слуга, нелепо носит имя Калинина (в ней сегодня отдыхают банды русских террористов). Чуть поодаль исполком имени всесоюзного старосты. Там же и бюст личности с бородкой и пенсне. Еще дальше шахта, носящая все то же имя Калинина (где всю жизнь протрудилась моя мать). Другие шахты носят названия не лучше – Горького, Социалистического Донбасса и пр. Завод им. 25-летия ВЛКСМ, Комсомольский парк. Кстати, памятник Горькому, написавшему как-то «Если партия прикажет переступить через мать, я это сделаю» стоит аккурат рядом с центральным Кафедральным собором. Площади Бакинских комиссаров, улицы Чапаева, Фрунзе или, еще хуже, палачей украинского народа повсюду. Даже милиция располагается на улице Дзержинского. И вы хотели, чтоб менты не предали украинский народ?

Атмосфера совка и московщины не покидает вас ни на минуту в этом промышленном украинской крае. Наша громада с конца 1980-х гг. добивалась права установить мемориальную доску Василю Стусу. О названии улицы именем украинского поэта из Донецка мы и мечтать не смели. А ведь Донетчина и Луганщина богаты на славные имена, которые наперекор московской системе несли украинство и патриотизм в этом крае.

Думаю, по окончанию АТО следует, не раздумывая провести тотальную десоветизацию и дерусификацию топонимики востока Украины. Благо, имен для увековечивания хватит. И не надо здесь насаждать героев других регионов – Бандеру, Шухевича, достаточно вспомнить о Хвилевом, том же Стусе, Ханжонкове, политзаключенном, моем старшем товарище Петре Лавриве (создал уникальный учебник Украинская история края для школ Донбасса). Приложили свои силы в основании края и англичанин Джон Юз, и немец Боссе, много спортсменов, актеров, писателей, трудяг (от шахтеров до сталеваров) дала земля Донбасса. Тот же знаменитый немец Даль родился на Луганщине. Во время советско-немецкой войны на Донбассе активно действовало подполье ОУН (бандеровцев), хоть для большинства местного населения эта страничка истории является сплошным белым пятном. Набиралось подполье из местных жителей-националистов.

Весь край так или иначе связан с запорожским козачеством. К примеру, на Донетчине и Луганщине много сел и городов, которые обязаны своим возникновением запорожцам. Украинские рыцари здесь основывали свои землянки, слободки. Даже Макеевка раньше так и звалась – Землянки. Мандрыкино ведет свое название от козака Мандрыки, Ясинувата, Олександривка (там, где завод АВК) и т.д. – все это некогда козацкие зимовники.

Ну, а если при освобождении моей малой родины силы АТО или местные партизаны «нечаянно» будут ронять артемов, лениных, ворошиловых, это избавит в дальнейшем местную власть от принятия нелегких решений.
Tags: Визволення, Донеччина, Луганщина, декоммунизация, дерусификация, заметки О. Леусенко, памятники, топонимика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →