Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Моськва - тать городов русских...

Любопытное письмо получил на мыло от постоянного читателя, приведу без сокращений:

Сергей Веди:

Этот момент из рассказов деда для меня является поразительным по нескольким причинам, но все по порядку.

Будучи на финском фронте, дед туда попал задолго до самих военных действий, служил в армии и их перебросили как квартирьеров еще до самой кампании в какие-то там болота. Они занимались вроде как учениями, но все знали, что будет война с финнами.

Самым тяжелым, рассказывал дед, были не учения, не рытье землянок и окопов, не маразм командования с политзанятиями, а КОМАРЫ и ГНУС в этих болотах. Я понимаю деда, и знаю, что такое мохнатые, как мамонты, комары и зудящий, закрывающий небо гнус, потому что сам провел два сезона на Медвежьем месторождении, на полярном круге восточного берега Обской дуги, на берегах речки Ныда, я знаю все не понаслышке.

Во время рассказов у деда прозвучало слово МОСЬКВА. Именно так звучало название беспощадной смеси комаров, оводов и гнуса, мелкой и злобной мошкары в болотах и топях на границе с Финляндией, где находились бойцы тогда еще РККА.

Москва болото

Я не придал тогда значения этому слову, оно вылетело из головы... Но вернулось самым неожиданным образом, когда мне пришлось служить свою срочную службу именно в городе, созвучным с этим словом. А второй раз оно вернулось, когда с друзьями мы начали ездить по всей Украине с поиском диких, необжитых мест для рыбалки и отдыха. И нас занесло на стык двух украинских областей и Белоруссии, в Полесье, в край речек, речушек, озер, стариц, лесной чащи, непроходимых болотец, топей и расчудесной природы и конечно же в край просто зверских комаров, мелкой мошки, которая лезла во все дырочки и которые нас кусали, грызли и поедали с таким остервенением, вроде бы кушали они нашу кровь в последний раз..

Именно там я услышал слово МОСЬКВА во второй раз. Оно прозвучало с уст наших проводников, местных и колоритных дядек - Володи и Валентина. Только один из них говорил на безжалостную мошкару МОСЬКВА, а второй, который был где-то из-под Пинска родом, говорил МОШКВА. Они еще и спорили, как правильно называется это живое проклятие болот... И объясняли нам, что МОСЬКВА - это такая местность с топями, болотами, непроходимым кустарником, и со злобной мошкарой, гнусом и комарами. А вот МОШКВА - это и есть сами эти комары и гнус.

Но была у них и такая трактовка, что в Украине любят мягкие согласные, потому и произносят люди некоторые слова мягко - МЫКОЛЬЯ, Павльо...МОСЬКВА. А В Белоруссии согласные произносят тверже - потому не моськва, а МОШКВА.

Мы все смеялись в то время, когда обсуждался такой злободневный вопрос. Я рассказывал о своем деде ребятам, о севере и проклятом гнусе, говорили мы о МОСЬКВЕ, и, конечно же, о столице тогда еще нашей Родины - Москве.

После начала всех последних событий в Украине, в Крыму, на Донбассе, я вспомнил о деде, о полярном круге, о полесских ребятах и об этой самой Моськве.

Я вспоминаю, как дед говорит, что именно так, как ведет себя гнус на болотах, так себя ведет по отношению ко всем людям столица Москва и вместе с нею весь этот слегка придурковатый угро-финский сброд, который с больной головы, видимо, назвал себя русичами.

Дед говорил слово МОСЬКВА и улыбался. И говорил он мне еще одно слово - МОСЬКА, вспоминая басню о собачке и слоне. Только МОСЬКА - это одна особь, одна мелкая шавка, а МОСЬКВА - это много таких шавок, злобных, подлых, лающих, кидающихся под ноги... таких собачек в каждом сельском дворе по несколько штук бывает, и если идти улицей сельской, они вылетают из-под забора и с таким противным лаем и надрывным злобным тявканьем тебя атакуют, будто ты им всю жизнь испоганил.

Я думаю, что название столицы Рассеи - МОСКВА - и пошло от этой самой МОСЬКВЫ, низинного места с болотами и комарами, гнусом и природной злобой ко всему живому.

А в завершение хочу привести еще одно изречение деда:

Дед говорил так: Киев - МАТЬ городов русских, а Моськва - ТАТЬ городов русских...

когда я, пацаненок, спрашивал, что такое ТАТЬ, дед хмурился и говорил....ну....это то же самое, что БЛЯДЬ городов русских...
И одно, и второе слово мне на ту пору так и не открыло глаза и не внесло ясность.

Киев - мать городов русских, а Москва - БЛЯДЬ гродов русских.
Tags: Москва, лексика, московиты, топонимика, эпистолярный жанр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal