Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россия проиграла очередной суд по делу ЮКОСа на 2 млрд. евро

России выставили счет еще на 2 млрд. евро по делу ЮКОСа

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск по делу компании ЮКОС против Российской Федерации на 1,9 млрд евро, передает Reuters. Истцы изначально требовали 98 млрд долларов.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

Cумма в 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро является компенсацией за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, сообщает Rupor.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года. Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев на тот момент уже находились в заключении. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года.

Напомним, 28 июля третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения 114 млрд долл., но источники заявили, что суд оценил потери в 50 млрд долл. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долл.

В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, дело ЮКОСа, компенсации, суды, штрафы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments